Май
11
2014

Заселение Восточной Европы. Культура ямочно-гребенчатой керамики

В 3 тыс. до н. э., уже в эпоху медного века (или медно-каменного века — энеолита), когда появились первые металлические орудия, степи Восточной Европы от Южного Урала до Дуная заселили племена так называемой ямной (древнеямной) культуры: они хоронили своих умерших в ямах (отсюда название) под огромными курганами — с тех пор курганный обряд стал широко практиковаться у разных народов Евразии. Другой характерной чертой ямной культуры стало использование повозок — колесного транспорта.

Курганы достигали нескольких метров в высоту и превышали сотню метров в поперечнике — для их возведения требовались усилия целого племени: несколько сот человек должны были сооружать насыпь кургана не одну неделю. Курганы были памятниками племенных вождей. Эти правители стремились подражать царям Месопотамии: вождь, погребенный в десятиметровом кургане у г. Майкоп, покоился под балдахином, расшитым бляшками из драгоценных металлов, в могилу с ним поместили драгоценные сосуды и много других вещей.

В это время в лесной полосе Восточной, Центральной и Северной Европы расселяются племена, характерными атрибутами которых стали каменные боевые топоры и керамика, украшенная отпечатками шнура: их условно называют древнеевропейцами и считают предками будущих европейских народов — кельтов, германцев, славян и балтов (так, в свою очередь, принято именовать предков литовцев, латышей и пруссов).

К северу и северо-востоку от области расселения индоевропейских народов в лесостепной и лесной зонах обитали народы, говорившие на так называемых уральских и алтайский языках. В лесах севера Восточной Европы вплоть до Урала жили племена, украшавшие свою керамику ямками и отпечатками гребня (носители культур «ямочно-гребенчатой керамики»), — их считают предками финно-угорских народов, расселившихся в 1 тыс. до н. э. — 1 тыс. н. э. от Урала до Финляндии; венгры — родственники зауральских угров, хантов и манси — добрались даже до Центральной Европы и создали там в 10 в. н. э. свое государство. К уральским народам относят также самодийцев — предков таежных оленеводов и охотников, ненцев, энцев и др.

Алтайские племена считаются предками тюркских и монгольских народов, а также маньчжуров, тунгусов, корейцев и даже японцев. Некоторые ученые предполагают, что в древности уральские и алтайские племена составляли единую урало-алтайскую общность. Уральские и алтайские народы многому научились у соседних индоевропейцев. Они восприняли навыки скотоводства, особенно коневодства, металлургии, поклонялись тем же богам.

Владимир Петрухин

www.norstar.ru

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий