Янв
17
2015

Ярко-зеленая трава среди белоуса

Зарухин вытащил лом и ударил для пробы в траву, в самую гущу. Земля присосала лом и хлюпнула, когда потянул его. В дыре сочил срезанный, цвета топленого молока корень: это калган, желтенькие цветки его вплелись в траву.

«Где-то не па метком месте зарыл, раз сам потом не нашел». И, остановившись, Долго оглядывал Зарухии заволнившуюся траву, среди которой показалось ему одно место, где трава как-то растопорщивалась, завихрилась, не поддавалась волне. Туда и пошел Зарухин.

Трава на этом месте росла кустом, свитым мышиным горошком, была ярко-зеленой среди белоуса. Зарухии почувствовал,- что тут это и есть. Но медлил ударить. Тут или нет?

Зарухин поднял лом и ударил, и тотчас лом оттолкнуло с тупым стуком… Здесь! Вот оно, место! Зарухин огляделся — не видел ли кто — и встал на колени, сунул в дыру руку, разодрал дернину. Ржавое виднелось в дыре… Нашел! Сейчас открыть или ночью прийти?.. Сейчас, скорее, а то найти могут.

Он всунул лом поглубже в землю и нажал. Застонало в земле и треснуло, захрустели корни, показался край оборжавевшего ящика, с которого посыпались муравьиные яйца.

Зарухин вывалил на траву плоский небольшой ящик, похожий на обгоревшую книгу. Схватил его и отнес к болотцу в кусты.

Вернулся за ломом и тут же стал забивать яму. На дне ее — след истлевшего папоротника.

«Под папоротник тогда зарыл. А сейчас трава. Вот и не нашел: папоротник искал», — подумал Зарухин. Засыпал яму, затоптал и в беспамятстве бросился назад к ящику… Где ящик? Вот тут под кустом положил. Нет ящика. Стал разгребать и ощупывать траву под кустами… Где же ящик? Не мог же его кто-то взять? Огляделся. Сквозь чащину олешников просачивалось бирюзово-голубое небо.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий