Июн
15
2014

Херсонес и Боспор

В конце V в. до н. э. на месте раннего поселения выходцы из Гераклеи — полиса на южном берегу Понта — основывают Херсонес Таврический в Крыму (Тавриде), на многие столетия ставший одним из главных центров античной, а затем византийской цивилизации в Северном Причерноморье, оказавшим особое влияние на государственное и культурное развитие Древней Руси.

Херсонес был основан на землях тавров — местных племен, легенды о жестокости которых были широко распространены в античном мире: таков гомеровский миф об Ифигении, которая должна была приносить в жертву чужеземцев. Греческие колонисты потеснили тавров и заняли западное побережье Крыма, которое стало хорой — житницей Херсонеса. Под властью этого полиса находились города Керкинитида и Калос Лимен — «Прекрасная Гавань». В эпоху расцвета (IV-II вв. до н. э.) город занимал площадь 36 га, имел 9 продольных и 27 поперечных улиц, акрополь, место народных собраний — агору, рынок и цитадель со стенами толщиной до 4 ми высотой 8-10 м, башнями, театр на 3 тысячи мест. Археологами открыт целый квартал гончаров — «керамик», вынесенный за пределы городских стен (гончарные горны были пожароопасны), водопровод и т.п. Сложные отношения с местным населением вынуждали херсонитов возводить укрепления и вокруг своих усадеб на хоре.

В городе найдены замечательные памятники эпиграфики — надписи, высеченные на камне. Среди них — присяга херсонитов (III в. до н. э.).

Понтийские города, прежде всего Боспор, постепенно стали хлебной житницей Греции, особенно Афин. Сам Перикл — великий государственный деятель Афин эпохи расцвета — в 437 г. до н. э. с морской эскадрой двинулся к понтийским городам, чтобы упрочить их связи с афинским морским союзом. Из речи знаменитого афинского оратора Демосфена известно, что в Афины ежегодно поставлялось свыше миллиона пудов зерна. Но кроме зерна колонии Северного Причерноморья вывозили в Средиземноморье скот, лес, рыбу, занимались работорговлей. Из греческих городов метрополии в колонии поступали произведения искусства, предметы роскоши и ремесла. На Боспоре и в Херсонесе чеканилась собственная монета. Продолжались отношения культурного и торгового обмена со Скифией.

Владимир Петрухин

Помощью психолога в Москве — построить дом, карьеру, жизнь

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий