Окт
5
2014

Второй губернский съезд работников искусств

1-го Сентября с./г. созывается высший орган нашего объединения — 2-й Губернский съезд работников искусств.

Насколько важным и необходимым является данный съезд, говорить не приходится, ибо ряд стоящих вопросов в повестке дня настойчиво требует их детального разрешения, определенной договоренности для устранения тех ненормальностей и кривотолков, какие существуют на местах в работе профессиональных органов с учреждениями.

Особенно ценным в данном с‘езде является то обстоятельство что он совпадает со съездом Отделов Искусств, что даст возможность обсудить кардинальный вопрос повестки дня—участие Союза в производстве и выроботать определенные мероприятия в взаимоотношениях этих двух органов раз навсегда устранить возникающие в их работах трения, в особенности на местах в уездах.

В числе других стоит также немаловажный вопрос о слиянии союзов Рабис с Рабтпрос, по каждому с’езду также придется высказать свое мнение.

Задача мест выяснить, насколько целесообразно такое слияние в даную минуту и насколько организационно подготовлены эти об‘единения к подобному слиянию.

Вопросы „тариф и кооперация», организации искусства и новая экономическая политика также стоят перед съездом во всей своей широте и серьезности и требуют от него чисто делового суждения. Положение Саратовской губернии в продовольственном и финансовом отношении—очень серьезно.

Необходимы героические меры самих масс, дабы спасти большие кадры безработных работников искусств от голодной смерти, а также сохранить елико возможно в Саратовской губернии искусство, которое также разрушается за отсутствием средств, особенно в уездах.

С‘езд должен все это предусмотреть и исходя из резолюций 4-го Всероссийского и 3-го Губернского съездов профсоюзов и материала доставленного с мест наметить ряд конкретных положений, по которым будущее правление Губернского отдела, опираясь, на решение с‘езда, могло руководить работой по ликвидации нашего катастрофического положения.

Но для этого необходим деловой съезд, достаточный материал и компетентность делегатов в работах, как профессиональной так и театральной, чем небогата была 1-я Губернская конференция 15 февраля с. г.

Все это теперь необходимо учесть и постараться не повторить совершенных ранее ошибок, а для этого надо Правлениям уездных отделений и месткомам:

1. Получив повестку дня с‘езда, обсудить ее как в Правлении Месткомитета, так и на общих собраниях, выработав но ним определенные решения. Принять меры к самому широкому освещению в массах стоящих в повестке дня вопросов.

2. Организованно провести выборы делегатов, используя полностью норму представительства.

3. Ознакомить избранных делегатов как можно лучше с работой: Правления Союзов, Отделов Искусств и всех органов, с коими приходится соприкасаться в работах.

4. Снабдить делегатов полным и подробным материалом годичной работы со всеми документами.

Только в том случае, если выдвинутые положения будут своевременно учтены на местах, возможно надеяться, что съезд пройдет организованно и деловито.

Только в том случае. Учтите это.

И так — дружно все за работу.

Собирайте собрания, выбирайте деловитых и серьезных товарищей, вручив им соответствующие наказы.

Шлите больше материала с мест, помните, что только от Вашей организованности, внимательности и революционной сознательности зависит успех с’езда, а вместе с ним и успешное разрешение ряда стоящих в повестке дня вопросов, которые помогут нам с честью выбрать из создавшегося тяжелого положения.

«Саррабис» №1 1921 г.

Оставить комментарий