Дек
11
2014

Встреча после полудня

Дарья Максимовна взяла с подоконника букет цветов: наломала еще мокрым утром в садике. «Это так вдруг и бывает». Поглядела через раскрытую дверь в комнату. Там Катя как будто на другой стороне жизни — солнечной, счастливой, только бы не прокралось туда прошлое, которое таила в себе Дарья Максимовна…

***

После полудня Лощин встретился у моста с Ивашей: он оставил стадо своему помощнику с подпаском, которые знали, что срок Иваше вышел — подошли запойные его дни. Пил, бывало, сам мучился, а отвязаться от своего недуга не мог.

Он грустно улыбнулся, протянул Лощину руку.

— Пошли твой белый камень искать.

С Ивашей был мальчишка — сын его Федя, лет семи, светловолосый, голубоглазый. Рубашка исстиранная, белесо полинялые штаны, но зато кеды новые, синие, с белыми, как из сливочного масла, подошвами, — папаня купил. И трогательна была горькая эта радость: вот и его сынок как и все.

— Сынок мой, — сказал Иваша и для порядка пуговицу застегнул на его рубашонке, — в школу нынче пойдет.

— А говорил — один живешь.

— Вдвоем с ним.

Лощин и Феде руку пожал: ручонка маленькая, теплая. Грусть в глазах его, какая бывает только у детей, открытая, незащищенная такая, — глянешь в глаза, и застучит в совести: есть, видно, что-то, раз покинут радостью, такой пугливой в малом еще сердце.

— Пошли, — сказал Лощин Феде, и тот живо пошел впереди по тропке, уже зная от отца, куда надо идти.

— Честно-то говоря, бегу, — сказал Иваша.

— Куда?

— От вина, пропади оно пропадом.

— Как же ты перед малышом, Иваша? Бросить надо. Нельзя это совсем.

— Пробовал — вино с бузиной пил для отвращения, не помогает.

— Не пей — да все. Такой ты веселый вчера был.

— Бываю и веселый и злой бываю, так и хочется иной раз вытянуть свою жизнь на суд. Не я виноват, что такая она у меня обратная — не как у всех, выпало мне от нее с темна.

Как вдруг изменилось лицо его, будто смыло с него веселью морщины, крепче просеклись складки от скул, а глаза построжали; распрямился, дернуло ветром по волосам, и как будто повил их дым солдатских костров.

— Первую жену мою расстреляли с малым дитем. Самого меня тут не было, сам я на войне был, — заговорил Иваша.

Продолжить чтение »

Об авторе:

Оставить комментарий