Дек
12
2012

Возрастание монастыря

Осенью Герман отплыл на материк за вещами и продуктами. Но неожиданно ранние холода и льды отрезали путь в Соловки, и Герман не смог вернуться на остров.

Пришлось Зосиме в полном одиночестве, без провианта, теплой одежды и вещей первой необходимости провести на острове бесконечно долгую, лютую северную зиму. Трудно даже вообразить его лишения, не раз он был на краю гибели. Только весной удалось Герману вместе с рыбаком Марком добраться до Соловков.

Суровые испытания, однако, не поколебали решимости Зосимы осуществить свои намерения. И он немедленно приступил к делу. Первой была сооружена деревянная Преображенская церковь, стоявшая на месте нынешнего каменного Спасо-Преображенского собора. Стали приезжать богомольцы и желающие постричься в монахи. Число рабочих рук быстро росло. Маленькая пустынь под руководством Зосимы росла не по дням, а по часам, и вскоре превратилась в монастырь с кельями, хозяйственными постройками и деревянной рубленой оградой.

Не сразу скромная обитель получила положение монастыря. Но, наконец, новгородский архиепископ дал на то свое согласие и поставил в Соловецкий монастырь своего игумена Павла. Не долго тот правил монастырем. Не выдержав сурового климата и тяжелейших жизненных условий, он вскоре покинул монастырь. Такая же участь постигла и двух следующих игуменов, присланных Новгородом. Оба они сбежали, как сказано в житии, «удалились из монастыря не стерпев пустынного труда». Тогда монахи упросили Зосиму принять на себя игуменство, и архиепископ Новгородский был вынужден с этим согласиться.

Игумен избирался пожизненно и был главным правителем монастыря*. Ему помогали келарь, заведывавший всем обширным монастырским хозяйством, и казначей. И тот, и другой выбирались монахами монастыря. Кроме них в управлении монастырем участвовал еще и собор из двенадцати старцев. У каждого из старцев были свои обязанности: один вершил суд, другой — «оружничий» отвечал за готовность оружия, третий — «городничий» следил за состоянием крепостных стен, четвертый заведывал «книгохранительной палатой» и т.д.

Известность и влияние монастыря быстро росли. Увеличивались земли, занятые монастырскими угодиями. Постепенно монахи начали занимать острова Анзер и Большую Муксалму. Жители поморского побережья пытались воспрепятствовать этому и согнать монахов с занятых ими земель. Зосима отправился в Великий Новгород, которому принадлежали тогда Соловецкие острова и земли Беломорского побережья, испросить разрешение на передачу островов во владение обители и о защите монахов от местных жителей.

_________________________________

* С 1651 года правителям монастыря присваивается сан архимандрита.

Продолжить чтение »

 

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий