Ноя
15
2013

Восстание Спартака

То событие явилось настолько ошеломляющим в жизни Рима, что историки не посмели не упомянуть и не рассказать обо всем. По сей день они уделяли внимание лишь биографиям знатных лиц императорских семейств, прославленных высших лиц государства и военных вождей, описывали масштабные сражения, которых было в изобилии и в античные времена. Писать же о презренных невольниках они, конечно, совсем не думали. Впрочем, вот это небывалое событие совершилось — на исходе 70-х годов I в. до Рождества Христова. Посему историки взялись за перо.

Историограф Древнего Рима Аппиан в эпохальном труде «О гражданских войнах» повествовал о Спартаке-гладиаторе. Но ему, а также его последователям удалось бежать на свободу. Очень быстро рядом со Спартаком образовалась целое огромное ополчение. Античные консулы ходили походами против невольников, но были разбиты. Спартак направил ополчение к Риму… Вот так перелагал Аппиан то грандиозное восстание невольников. Даже вопреки всей краткости, официальному характеру рассказа, а также стремлению выглядеть рассудительным, историк все же высказал расположение к полководцу невольников.

Бунт Спартака не имел вероятности стать победой, потому что римский государственный уклад был еще незыблем, ну а рабовладельческий строй был за длинную версту от тления. Кроме того, в армии Спартака перманентно вспыхивали распри, одни его соратники требовали выступить на Рим, дабы овладеть им, остальные поощряли стремление бывшего гладиатора отправить невольников из Италии на родину, чтобы там всех распустить по домам. Постоянно отпочковывались от его ополчения обособленные отряды, хотевшие воевать самостоятельно, таким образом, были легкой добычей римских наемников. Тем не менее, не меньше трех лет влиятельный Рим не имел шансов эффективно противодействовать восставшим, направляя, однако, свои лучшие силы. В итоге римский консул Красс с мощнейшим войском, во много раз превышавшим ополчение спартаковцев, при длительном сражении одержал успех. Тогда был убит Спартак. Захваченные были частью уничтожены или их распяли на кресте.

Бытовки производят различные фирмы, но качественные строительные бытовки недорого лучше заказывать только у проверенных специалистов.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий