Июн
20
2013

Успенский собор

Первым детищем Колычева был Успенский собор, строительство которого началось в 1552 году. Строили собор приглашенные из Новгорода опытные и знающие «каменных дел мастера» — зодчие Игнатий Салка и мастер Столыпа. Успенский собор задуман не только как храм, а как хорошо укрепленная цитадель со всеми необходимыми службами для обеспечения длительного существования находящихся там людей во время боев и осады.

Успенский собор построен на высоком мощном подклете, на «сухих погребах». Фундамент его, так же как и крепостные стены Соловецкого монастыря, сложен из могучих гранитных валунов. Сам храм построен из кирпича местного производства. Известь для строительства привозили издалека — с Северной Двины.

В «сухих погребах» собора размещались хозяйственные помещения. Внизу хранились холодное и огнестрельное оружие, порох и свинец. В те тревожные времена по первому зову, по первому удару набатного колокола монахи Соловецкого монастыря превращались в воинов.

Снаружи Успенский собор суров и прост, и полон сдержанной северной красоты. Высокий и узкий, он больше напоминает крепостную башню, чем храм. Его южная сторона скромно украшена асимметрично расположенными лопатками, ступенчато оканчивающимися на разной высоте. Вертикальное членение южной стены выступающими лопатками и узкие окна-бойницы еще более увеличивают сходство собора с замком-крепостью, каким он, в сущности, и был. С востока к собору пристроены апсиды, напоминающие сросшиеся каменные избы.

Наружные стены собора сделаны с уклоном в сторону здания. Этот уклон — характерная особенность всех древних сооружений Соловецкого монастыря.

Верх Успенского собора завершается многоскатной щипцовой кровлей, увенчанной тремя главками, покрытыми осиновым лемехом, стоящими на круглых барабанах.

Белизна стен церкви усиливается темными впадинами глубоких оконных ниш, а своеобразный рисунок щипцовой крыши, очертания барабанов с главками и тени от лопаток придают ей строгость и выразительность.

Продолжить чтение »

 

Консалтинг ЮК | Юридические, бухгалтерские услуги и налоговые споры в Ростове

Об авторе:

Оставить комментарий