Июл
29
2013

Успенский собор: интерьер, здания и помещения

В плане Успенский собор близок к квадрату и по площади невелик. Помещение храма отделено от алтаря стеной с арочными проемами, около которой находился простой золоченый иконостас.

Высота храма сравнительно невелика, потому что под храмом находятся «сухие погреба», а над ним, на третьем этаже — два придела: придел Усекновенья главы Иоанна Предтечи, построенный одновременно с храмом, и придел Дмитрия Солунского, законченный в 1605 году.

Интерьер храма суров, прост и удивительно пропорционален.

Но Успенский собор — лишь небольшая часть огромного каменного массива, компактного и прочного, в котором древние зодчие объединили три основные здания: собор, келарскую и трапезную с сухими погребами и подсобными службами. Основная часть этого объема — огромная квадратная трапезная, примыкающая к собору и келарской с запада.

Такое объединение зданий в одно неразрывное целое и размещение в общем объеме имело множество неоспоримых достоинств. Уменьшалась поверхность наружных стен — помещение легче было натопить, а на Соловках бывают крепкие морозы, задувают леденящие вьюги. Уже в те далекие времена зодчие додумались до остроумного и экономичного способа отопления. Горячий воздух из печей, расположенных внизу в «сухих погребах», проходил по особым каналам в стенах и через продухи попадал в помещения второго этажа, согревая келарскую и огромные объемы трапезной, превращая Успенский собор в буквально «теплый» храм. Благодаря объединению помещений защищаться было легче из-за меньшей протяженности стен.

В обширной трапезной, вмещающей всю монашескую братию, можно было не только делить трапезу, но и собираться и обсуждать свои дела, включая мирские и военные.

Здесь же внизу, в высоком подклете, находились службы, необходимые для нормального существования даже во время длительной осады. Под Успенским собором помещалась пекарня для просфор, под трапезной — поварня, хлебная и квасная службы, а под келарской — мукосейня и пекарня. Пекарня и сейчас там находится, что сразу же обнаруживается по вкусному запаху только что испеченного хлеба.

Келарская находится в юго-восточном углу общего объема, примыкает к Успенскому собору и немного выступает с северной стороны. По площади она примерно равна Успенскому собору и тоже сравнительно невелика. Середину этого квадратного в плане помещения высотой около пяти метров занимает мощный восьмигранный кирпичный столб. На него и на стены опираются четыре крестовые свода. Они не часто встречаются в постройках ХVI века и всегда свидетельствуют об опыте и мастерстве строителей.

Продолжить чтение »

 

Ремонт компьютеров Череповец, Ноутбуков, ПК-Сервис — Создание сайтов

Оставить комментарий