Май
29
2014

Ушаков и Радищев

Выходец из старого дворянского рода, Ф. В. Ушаков в 17 лет окончил Сухопутный кадетский корпус и успешно начал служебную карьеру благодаря покровительству влиятельного вельможи. За участие в сочинении торгового устава города Риги получил чин коллежского асессора. Перед ним открывались блистательные перспективы. Когда Екатерина II распорядилась отправить двенадцать молодых дворян в Германию для обучения юридическим наукам, Ушаков добился, чтобы и его включили в их число (хотя друзья отговаривали от этого).

В Лейпцигском университете произошло сближение с Радищевым, оказавшее на будущего революционера большое влияние. Радищеву импонировали независимость Ушакова, его попытки осмыслить общественные законы. Став в Лейпциге лидером русских студентов, Ушаков предводительствовал и во время конфликта с надзирателем, пытавшимся насадить палочную дисциплину. Очень скоро Ушаков заболел, но, несмотря на слабость, изучал сочинения западноевропейских ученых, философов, античных авторов. Особое его внимание привлекали труды французского ученого-материалиста Гельвеция, и прежде всего — его книга «Об уме» (1758), направленная против основ феодального порядка, феодально-религиозной идеологии, католической церкви.

Радищев и другие студенты под руководством Ушакова читали эту книгу «со вниманием, и в оной мыслить научилися». Именно эта книга побудила Ушакова на создание цикла философских писем к Гельвецию. Незадолго до смерти он создал также сочинения «О любви» и «О праве наказания и о смертной казни». Радищев опубликовал их в приложении к «Житию Ушакова». Высказывалось мнение, что при этом Радищев внес в труды Ушакова и некоторые собственные мысли и идеи. Проверить или опровергнуть это трудно, но несомненно одно: друг Ушакова разделял его идеи…

С. В. Думин

Смотрите крутой тюнинг тут.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий