Фев
7
2014

Тзинь-Лун и бродячий лама

На берегах Янтсекнанга было очень немного свободных мест, на которых можно поселиться. По правому, высокому, берегу тянулись плантации хлопка, а по левому, низкому, — изрезанные большими и малыми каналами, бесконечные поля риса.

По берегам были кое-где разбросаны дома, крытые черепицей, с причудливыми, затейливыми террасами и галлереями. Это были дома почтеннейших жителей страны, — тех самых, которым издавна, из поколения в поколение принадлежали все земли по берегам Янтсекианга. Это были особенные, благословенные небом люди, ибо каждому ясно, что занимать под собственное жилище несколько му* плодородной земли, с которой можно снимать ежегодно 2-3 тшина** риса или драгоценного хлопка, — это расточительность, допустимая лишь для людей, пользующихся особенным благоволением небесных сил.

А те люди, которые тоже издавна, тоже из поколения в поколение обрабатывали эти плодородные земли, но особенным благоволением неба не пользовались, — жили в крошечных домиках на шампанах***, прикрепленных канатами к берегам.

Дом Тзинь-Су ничем не отличался от других плавучих домов на реке Янтсекианг. Да и сам он также не отличался ничем от сотен бедняков, живущих в этих домах.

У Тзинь-Су были две больших заботы: десятилетний сынишка Тзинь-Фо и престарелый родитель Тзинь-Лун.

Почтенный Тзинь-Лун не был лишен некоторых начатков учености. Он отлично запомнил изречение Конфуция: «В отношениях детей к родителям должны соблюдаться полная покорность и безусловное самообуздание». На основании этого изречения он грыз сына и днем и ночью, круглый год без передышки. Да и было за что!

Тзинь-Лун очень гордился своей родовой фамилией — Тзинь. Ведь каждому известно, что Тзинь — это значит император. И иногда, особенно после нескольких затяжек опиумом, маленький домик на плоту начинал казаться Тзинь-Луну великолепным дворцом богдыхана, а сам он — продолжателем великого рода могущественных завоевателей, сыновей неба. Само собою разумеется, столь знаменитое лицо заслуживало погребения соответственно его достоинствам и заслугам, — в том месте, где постоянно пребывают добрые духи Фын-шуй.

Но как найти такое место?

Однажды он услышал, что у богатого землевладельца Ли-Тьен-Сина остановился бродячий лама, отличавшийся великой святостью и громадной ученостью.

Тзинь-Лун отправился к нему. Он застал ламу на веранде, в обществе господина Ли-Тьен-Сина. Кряхтя н задыхаясь, совершил Тзинь-Лун старинный обряд приветственных поклонов и приседаний.

«О, солнце истины! — почтительно сказал он важному ламе. — День моей жизни склоняется к закату, и я озабочен одной лишь мыслью — найти мирное успокоение в могиле. Мое ничтожество умоляет твое величие указать место, благословенное добрыми духами Фын-шуй. Пусть твоя мудрость не откажет мне в этом».

И он упал к ногам святого.

Лама посмотрел на господина Ли-Тьен-Сина. Господин Ли-Тьен-Син посмотрел на ламу. Затем оба посмотрели вокруг, на поля. Палец Ли-Тьен-Сина протянулся по направлению к границе владений. Лама кивнул головой.

«Почтенный старец! — ответил он Тзинь-Луну. — Ты хорошо поступил, что обратился за советом ко мне, ибо здесь, во всей окрестности, есть лишь одно такое местечко и только я один его знаю. Встань и взгляни на этот пограничный столб!».

Тзинь-Лун взглянул.

«В десяти шагах на восток от этого столба, — продолжал лама, — среди рисового поля господина Ли-Тьен-Оина находится это место».

Тзинь-Лун почтительно присел перед ламой, а затем, сделав крутой поворот, повалился к ногам господина Ли-Тьен-Сина.

«О, господин, — сказал он умоляюще,— отдай клочок своей земли, — не мне, а праху моему! И я, и все мое потомство будем благословлять тебя!».

Господин Лн-Тьен-Син вынул изо рта маленькую трубку, подумал и ответил с достоинством:

«Много ли надо земли, чтобы похоронить старого китайца? Всего какой-нибудь тши в длину и полили в ширину! Но земля на рисовом поле — это весьма ценное имущество. Из почтения к твоему возрасту я назначаю самую низкую цену — 5 таэлей».

* Му — мера поверхности — около 4 метров.
** Тшин — мера веса.
*** Шампан — плот.

Продолжить чтение »

Читайте про частное строительство

Оставить комментарий