Авг
22
2013

Трапезная палата Соловецкого монастыря

Успенский собор, трапезная и келарская соединены между собой проходами. Через дверь, находящуюся в северо-восточном углу, можно из келарской пройти в знаменитую трапезную палату Соловецкого монастыря.

По своему конструктивному решению трапезная в гигантском масштабе как бы повторяет келарскую — тот же центральный столб, на котором покоятся такие же своды. Но, посмотрите, что делает масштаб — все выглядит иначе и воспринимается совершенно по-другому.

Размеры трапезной грандиозны. В плане она представляет собой квадрат со стороной примерно 22 м. Ее площадь равна 475 м², а объем превышает 3000 м³. Только одна трапезная во всей России — Грановитая палата в Московском Кремле по площади превышает трапезную Успенского собора в Соловках и то всего на 20 м². В общем объеме здания трапезная, с точки зрения архитектуры, гораздо более значительна, чем Успенский собор. Палата перекрыта четырьмя крестовыми сводами высотой 6,75 м, опирающимися на стены и на находящийся в центре мощнейший круглый кирпичный столб диаметром 4 м.

Низ столба сложен из больших каменных валунов, подобранных и подогнанных с необыкновенным искусством и скрепленных известковым раствором. Столб кверху плавно расширяется и постепенно переходит в четырехугольную опору крестовых сводов, искусно сложенных из кирпича. У стен и в углах трапезной своды опираются на замки.

Толщина стен трапезной 2,8 м. За такими стенами можно было надежно укрыться и вести оборону.

Окна прорезают южную и северную стены. Их по четыре с каждой стороны. В старину окна трапезной были высокими, узкими и могли служить бойницами. Их кованые железные рамы были заслюдены. В ХVIII веке окна трапезной и келарской растесаны «для света», позже они расширены еще более.

Первое ощущение, охватывающее при переходе из келарской в трапезную, — это ощущение света, воздуха и огромного пространства. Но необыкновенная освещенность трапезной — чистейшая иллюзия! Просто глаз, привыкший к полумраку келарской, воспринимает по контрасту меньший полумрак трапезной как яркий свет. И, конечно, отражение света от побеленных стен и могучего центрального столба и тонкая игра светотени усиливают кажущуюся яркость.

А вот огромность трапезной — это не иллюзия! В трапезной Успенского собора рассаживались более четырехсот монахов и богомольцев! Женщины обедали в келарской.

Продолжить чтение »

 

Парикмахерская Череповец, Салон красоты Клюква. Маникюр. Педикюр.

Оставить комментарий