Апр
5
2014

Сущность ремесла

Страдивариус был художник: Да. Но из этого факта все же не вытекает, что и все вообще скрипичных дел мастера, поставляющие опытом свой товар на рынок, были тоже художниками. Рафаэль, расписывавший по «заказу» папы Юлия II знаменитые ватиканские „станцы“, был, без сомнения, деятелем высокого искусства. И все же другие расписыватели аристократических «плафонов» его времени были и остались только простыми ремесленниками.

Почему? Какова между ними разница? Где «границы»?

Граница — в душе художника. Страдивариусом владел образ совершенной музыкальной мелодии, и этот образ он воплощал в гениальном дереве своей скрипки, как Шекспир воплощал в гениальных словах своего языка образы Гамлета и Отелло. Образ могучих движущихся сил возрождения водил кистью Рафаэля, когда он расписывал «Станца дэлла — Сеньятура». Образ закономерных и ясных эстетических эмоций делает в уме архитектора искусством его архитектуру.

Граница между ремеслом и искусством, следовательно, существует. Она только не статичная, раз навсегда закрепленная и обставленная пограничными столбами для удобства обозревателей, а вечно текущая, изменчивая, непостоянная, образуемая зыбкой цепью моментов, ощущений, терзаний.

В сущности, лозунг: «Да здравствует искусство в ремесле!», если его расшифровать, представляет собою простой и ясный призыв:

— Довольно искусства, как такового. Перейдем, целиком к прикладному, утилитарному искусству.

Но само собой очевидно, что понятием «прикладного искусства» художественное творчество, как таковое, далеко не исчерпывается, как не исчерпывается им и творчество ремесленное.

Выйдя из этой узкой и неустойчивой полосы, мы вполне отчетливо и точно можем установить полярность — не философскую отвлеченную (в философии все едино), а практическую, «позитивную» — ремесла и искусства.

«Да здравствует искусство в ремесле!»… Но искусства в ремесле быть не может, потому что искусство уничтожает ремесло, растворяет его. Подобно тому, как в горячей воде лед сам становится горячей водой, ремесло, приобретая некоторые черты искусства, само становится искусством.

Почитатели ремесленности, конечно держатся на этот счет своего собственного мнения.

«Как только явятся подлинные мастера — ремесленники, так тотчас же ремесло назовется искусством» — утверждает автор цитированной здесь статьи.

Не искусство поглотит ремесло, а ремесло назовется искусством. Искусство преходяще — ремесло вечно, искусство «ограничено в своих пяти видах», ремесло — необъятно.

В быту во время приготовления еды очень помогают пакеты майка. Практически любой продукт можно герметично хранить используя пакеты майка для упаковки пищи.

Оставить комментарий