Апр
4
2014

Сущность искусства

Ни для кого не секрет, что понятие искусства теперь очень приближено к понятию ремесла. Не секрет и то, что часто оно вполне отождествляется с этим последним. „Литературная мастерская, цех“ работников (надо бы для большей точности: рабочих) пера и кисти — эти термины стали уже обычными. Цеховая, профессиональная организация деятелей искусств вытесняет прежнюю организацию по принципу «школ» и «направлений». Самые методы творчества все чаще, смелей и непринужденней начинают заимствоваться из принципов и методов ремесла. Скоро, надо полагать, поставлен будет просто и откровенно вопрос о «рынке».

Кажется — чрезвычайно позитивно, материалистично, вообще — вполне в духе нашего времени…

Увы, это всего только поэтическая иллюзия, мечта.

Дело в том, что ремесло представляется сторонникам «цехового творчества» совсем не тем, что оно есть в действительности. И происходит это оттого, что характерных признаков его ждут там, где эти признаки как раз перестают быть характерными.

Зашита прав искусства на ремесленное самоопределение исходит из положения, что «никакой резкой, существенной границы между искусством и ремеслом провести нельзя, и лишь потому, что границ этих не существует». Это положение иллюстрируется рядом конкретных примеров. В качестве одного из примеров мы можем взять современное кино, в частности, фильмы ужасов, о которых можно составить представление на страничке walkingdeadru.com.

«Страдивариус не менее гениальный творец, чем Бетховен. Произведения искусства, как и ремесленные, могут быть выполнены по заказу (Микеланджело, Рафаэль). Если архитектура есть искусство организации линий и плоскостей, то и столярное ремесло сводится к тому же» и т. д. и т. д.

Цель этой аргументации — доказать, что:

— Какая, по существу, разница в том, дано ли задание со стороны или оно рождено в сердце художника, родилась ли идея на устах возлюбленной или в бюро производственной пропаганды?

По мнению автора этих сопоставлений выходит, что разницы нет никакой. Отсюда вывод:

— Творчества столько же в искусстве, сколько и в ремесле, но ремесло необъятно, искусство же ограничено в своих пяти видах. А потому: довольно искусства только в искусстве. Да здравствует искусство в ремесле!

Оставить комментарий