Янв
14
2015

Судьба и эпоха Бертольта Брехта

Судьба и эпоха Бертольта Брехта

Судьба и эпоха, казалось, приуготовили Бертольту Брехту, великому революционеру и просветителю в искусстве XX века, почетную вакансию одного из пионеров нового искусства, приобретшего особо важную роль в эпоху великих революционных движений двадцатого века — искусства кино.

В самом деле, огромная творческая и организационная работа Брехта была основана на убеждении, что мир изменяем, что общественные отношения требуют преобразования в духе социализма, что марксизм указывает для этого преобразования путь классовой борьбы и что искусство со своей стороны должно изменять человека с помощью революционно действенной правды.

Именно такое понимание роли искусства в стремительно изменяющемся мире толкало Брехта на поиски нового типа искусства, социалистического, с одной стороны, и реалистического — с другой. В своих десяти тезисах «О социалистическом реализме» он формулировал именно новизну задач — как в подходе к материалу самой жизни, так и в отношении публики.

Между тем, когда Брехт начинал свою деятельность, то на фоне кризиса буржуазного театра, вызывавшего его ярость своим «кулинаризмом», кинематограф все больше завоевывал массовую аудиторию, и в том числе фильмы с русским переводом.

По сравнению со сценой кинематограф был оснащен новой техникой («аппараты» в терминологии Брехта), и это тоже не могло не импонировать ему как поэту большого города индустриальной эпохи.

В отличие от многих деятелей искусства и литературы той поры, даже передовых. Брехт был свободен от суеверного восторга перед техникой, с одной стороны, и от предрассудков и предубеждений против «низменности» массовых средств и брезгливости к тривиальным жанрам — с другой. К тому же техника открывала перед искусством новое качество на путях реализма, получившее название документальности, а Брехт испытывал всегда пристальный интерес к революционизирующим возможностям «аппаратов» в искусстве.

Об авторе:

Оставить комментарий