Май
27
2014

Статья Ленина «О национальной гордости великороссов»

12 декабря 1914 года выходящая в Швейцарии большевистская газета «Социал-демократ» опубликовала статью Владимира Ильича Ленина «О национальной гордости великороссов».

В Швейцарии, буквально переполненной различного рода социал-шовинистами, примиренцами, не говоря уже о представителях многотысячной «патриотически» настроенной части эмиграции, только в октябре 1914 г. Ленин пять раз выступал в аудиториях, настроенных отнюдь не по-большевистски, с рефератами об отношении к войне.

11 декабря в Лозанне ему пришлось возражать Г. В. Плеханову, который при поддержке подавляющего большинства присутствующих эмигрантов откровенно проповедовал социал-шовинистические идеи о необходимости для русских рабочих вести борьбу с буржуазией и правительством… вражеской стороны, явившейся «зачинщиком» войны. Доклад Плеханова знаменовал полный его разрыв с пролетарским интернационализмом, идейную смерть как марксиста-революционера.

Перед Лениным стояла задача показать в статье «О национальной гордости великороссов», что сущность социал-патриотизма, социал-оборончества, социал-шовинизма заключается в соединении извращенных оппортунистами представлений об отечестве и патриотизме с не менее извращенными ими еще ранее представлениями о социализме, в попытках примирения трудящихся с господствующими классами, ведущими чуждую им захватническую войну.

Сама постановка вопроса: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости?» — была воспринята многими большевиками с изумлением. Тот же Карпинский с изрядной долей смущения писал: «Нам было как-то неприятно читать: «мы великорусские с. д.», «мы полны чувства национальной гордости» и т. п.». На Бернской конференции заграничных секций РСДРП в 1915 г. против статьи Ленина выступил и Н. И. Бухарин.

По мысли Ленина, у сознательного революционера и гражданина не может быть слепой любви к «отечеству вообще». Отечество — это сложное многоплановое понятие, включающее исторически преходящие, классовые элементы и элементы общечеловеческие. Пролетариат со своих классовых позиций борется за вторые — и в этом его общегуманистическая миссия. Он глубоко враждебен буржуазной государственности, которую пытаются сделать олицетворением отечества, но он любит родную землю, народ, свой язык, гордится вкладом своей нации в общечеловеческую культуру. В нынешних условиях национальная гордость пролетариату,— это прежде всего гордость революционным прошлым и настоящим своего народа. Поэтому сознательный великорусский пролетариат ненавидит царизм как худшего врага своей родины и общечеловеческого прогресса…

С этих позиций Ленин подходил и к понятиям отечества и культуры, извращенным господствующими классами. Два отечества (эксплуататоров и трудящихся), две культуры (господствующих классов и народа) существуют на деле. Соответственно существуют и две идеологии, середины между которыми быть не может. Пролетариат объявляет себя сторонником только одного отечества, одной культуры, ибо только на их основе он может бороться за создание условий для подлинного прогресса своей страны. При этом пролетарский патриотизм органически сливается с революционным интернационализмом, с идеей совместной борьбы всего международного рабочего класса против империализма, с задачей превращения своей родины в опорный пункт мировой социалистической революции.

Но Россия была не просто страной «двух культур» внутри одной нации. Она была многонациональной страной, причем не великороссы составляли большинство (57%) ее населения. Царизм и помещики не только угнетали гигантское большинство трудящихся, но и деморализовали их.

«Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы»,— вслед за Марксом и Энгельсом утверждал Ленин. Это напоминание особенно важно было в эпоху, когда капитализм «делает прогрессивную работу, централизуя экономику и сплачивая огромные области». Революционные марксисты, указывал Ленин, не должны пассивно взирать на этот процесс. Для пролетарской революции необходимо длительное воспитание рабочих в духе интернационализма.

Статья «О национальной гордости великороссов» — блестящий образец диалектического мышления, соединения логики революционера и страсти патриота.

Разумеется, значение статьи не исчерпывалось критикой социал-шовинизма в условиях мировой войны. Ленин показал, что оппортунизм всегда сбивается на национализм, а последний несет страшную опасность в революционную среду. Поэтому примитивно понимаемый интернационализм — в форме нигилистического игнорирования национального фактора — не имеет будущего. Подлинный интернационализм предполагает учет сложнейшей диалектики интернационального и национального в революционном процессе и сознании его участников.

В. П. Булдаков<

fishingural.ru

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий