Фев
13
2014

Справедливость и Конфуций

Землевладелец Ли-Тьен-Син назначил самую низкую стоимость на землю для праха, когда с просьбой о выделении земли к нему обратился почтенный Тзинь-Лун.

Тзинь-Лун благодарно взглянул на господина Ли-Тьен-Сина. 5 таэлей – такова была стоимость – это действительно было очень недорого.

«Постоянное пребывание духов Фын-шуй в этом месте сильно повышает его ценность, — сказал, однако, господин Ли-Тьен-Син. — Я бы я сам мог воспользоваться им. Впрочем, по заветам великого Конфуция, я привык уважать старших. На следующий день после того, как ты принесешь мне 20 таэлей, ты можешь умереть спокойно: место будет за тобой!».

***

С тех пор начались мученья Тзинь-Су — сына престарелого Тзинь-Луна. Для того, чтобы прокормить маленького Тзинь-Фо, нужны были рис и рыба. Для того, чтобы достойно похоронить престарелого Тзинь-Луна, нужны были таэли.

Сперва он поступил к Ли-Тьен-Сину работать на его рисовых полях. Ли-Тьен-Син платил рисом. Тзинь-Фо был более или менее сыт, так как Тзинь-Су уступал ему большую часть своего завтрака и обеда. Но за целый год в карманах Тзинь-Су не прибавилось ни одного таэля.

Тзинь-Лун стучал палкой о плот и, брызгая слюной, кричал на сына:

«Ты, жалкая вошь, кусающая прах собственного отца! Где почтение к предкам? Где уважение к родителям? Где серебряные таэли? Ты не китаец, ты варвар! Злые духи намотают на палку твои отвратительные кишки!.. Где таэли?».

Тогда Тзинь-Су поступил грузчиком на пристань. Там платили деньгами. В год он нажил два с половиной таэля. Но бедный Тзинь-Фо очень похудел.

Тзинь-Су выбивался из сил, метался, как волны во время тайфуна.

Впрочем, метался не один он. Во всех домиках на шамнанах были дети и престарелые отцы. Всюду нужны были рис и таэли. И нигде не было ни того, ни другого. Нищета порождала отчаяние, а отчаяние наталкивало на мысль о том, что рисовые поля и хлопковые плантации должны принадлежать не господам, а тем, кто, хоть особым расположением небесных сил и не пользуется, но трудится на этих полях под палящим солнцем, по колени в воде, 16 часов в сутки.

Все чаще по шамнанам пролетали крылатые слова:

— Революция!.. Справедливость!.. Свобода!..

Священники храмов Фо и Лаодае, а за ними Тзинь-Лун и другие престарелые родители отнеслись к этим крылатым словам отрицательно.

Однажды Тзинь-Су вернулся с работы в особенно скверном настроении: господин Ли-Тьен-Син несправедливо вычел у него полтаэля.

«Вор! Бездельник! — грозил Тзинь-Су кулаком в сторону затейливой крыши дома Ли-Тьек-Сина. — Вот, погоди! И у нас будет революция! И у нас будет справедливость! Тогда мы тебе покажем!

Тзинь-Лун, валявшийся дома на циновке, укоризненно качал головой:

«Умеренность и сдержанность, равновесие в деятельности и полное отсутствие увлечений, — вот чему учил мудрейший Конфуций, Что такое революция? Ни у одного из китайских мудрецов не сказано о ней ни слова».

«Революция — это правда, это настоящая жизнь!» — горячо возражал ему сын. — Разве мы можем дальше так жить? Мы голодаем. А для чего? Чтобы Ли-Тьен-Син благодушествовал?».

На яростные слова сына Тзинь-Лун снова ответил словами Конфуция:

«При безусловной покорности любой государственной власти порядок государственной жизни неизбежно, сам собой должен восстановиться».

«Плохо учил Конфуций! — кричал Тзинь-Су. Я не знаю, о какой власти говорил Конфуций. Но о справедливости он не сказал ни одного слова! Сказал чужой мудрец» — Тзинь-Су произнес имя этого современного мудреца.

Тут уже разгорячился Тзинь-Лун:

«Разве у нас недостаточно было своих древних мудрецов? Зачем слушать чужого мудреца, да притом еще не древнего? У китайцев есть своя дорога.

А свобода и революция — не китайское изобретение. В Китае их не будет никогда».

Но Тзинь-Су, отойдя к краю плота, подальше от палки престарелого родителя, сказал решительно:

«Мы, китайцы, не придумали самого главного: как жить, не голодая. У китайских мудрецов нет об этом ни слова, а у других есть — и слова и дела. За справедливость уже борются в Китае. А скоро будут бороться все китайцы».

И он спрыгнул с плота на берег, ловко избежав удара родительской палки.

Продолжить чтение »

Регулярная продажа автомобилей отличается от срочного выкупа авто. Именно срочный выкуп авто Йошкар-Ола https://vk.com/autosale21 позволяет в сжатые сроки оформить все необходимые документы и получить деньги.

Оставить комментарий