Мар
23
2014

Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря

Все это сложное объединение — храм — трапезная — келарская (хозяйственные службы), единое по своей сообразности и законченности, было построено всего за пять лет, с 1552 по 1557 годы, что можно считать сроком чуть ли не рекордным, учитывая огромный объем и сложность строительных работ, низкий уровень техники, лютые морозы, затруднявшие строительство. К тому же Соловецкие острова бывали почти на полгода отрезаны от материка

Едва успели закончить Успенский собор, как неутомимый Федор Колычев начал возведение гигантского Спасо-Преображенского храма — главного собора Соловецкого монастыря. Колычев вознамерился построить храм, который мог бы если не превзойти, то во всяком случае поспорить с самыми большими, богатыми и знаменитыми храмами Древней Руси, даже с храмами Московского Кремля. И это ему удалось. Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря в то время действительно являлся самым высоким строением во всей Древней Руси, превосходя высотой даже Успенский собор Московского Кремля.

Спасо-Преображенский собор — самое крупное и монументальное сооружение Соловецкого монастыря. Он представляет собой единственный в своем роде памятник древнерусской северной архитектуры. Создали его, судя по архитектурным решениям, крупности масштаба и размаху, зодчие, которые построили ранее трапезную палату.

Собор могуч, суров и прост. По внешним очертаниям он близок к огромному кубу с длиной грани, равной примерно 30 м. Всем своим обличием он больше напоминает неприступный средневековый замок, чем Успенский собор. Башни, возвышающиеся по углам собора, подчеркивают это сходство. Кубический массив собора возвышается как кристалл, вросший в землю. Его стены, заметно наклоненные внутрь, усиливают впечатление полной устойчивости, несокрушимости и неприступности и вместе с тем его устремленности вверх.

Ощущение устремленности, вызванное сужением объема по высоте, подчеркивается всеми элементами его скромного декора: лопатками разной длины, непринужденно размещенными на поверхности стен, продолговатыми окнами с килевидными завершениями, килевидными закомарами западной стены и узкими окнами-бойницами, еще сохранившимися с древности. Это впечатление создается основными конструктивными решениями собора, его суживающимся кверху световым барабаном, возвышающимися по углам башнями, когда-то украшенными барабанами и увенчанными главками.

В старину, до многих перестроек в XVIII—XIX веках, архитектурный облик Спасо-Преображенского собора был совершенно иным и более живописным. В те времена собор окружали звонница, паперти, крылечки, переходы, создавая как бы основание и нарядную зримую опору здания. Сейчас все деревянные пристройки утрачены и представить их себе почти невозможно.

Продолжить чтение »

 

An teampall seanda chludach caillte chomh maith. Roimhe seo, bhi cludaithe an foirgneamh le dion beannach ionad dion hip nua-aimseartha. Criochnu an ardeaglais cuig domed fuair bas ar an tine tubaisteach i 1923.

leigh nios mo »

Оставить комментарий