Дек
6
2012

Соловецкие острова

Зверей на острове мало, хищников совсем нет. Местные жители шутят, что единственный хищник на Соловецком острове — это комар, и он вполне оправдывает сложившееся о нем мнение.

* * *

Но продолжим наше плавание. Теплоход проходит мимо темных, нелюдимых островов, и наконец, на востоке появляются туманные очертания Большого Соловецкого острова. По мере приближения начинают различаться берега, покрытые темным лесом, и сказочные очертания стоящего у самой воды Соловецкого монастыря, его стены с могучими, приземистыми башнями и возвышающиеся над ними многочисленные строения, церкви, храмы и колокольня. Кажется, что перед вами возникает легендарный, сказочный град Китеж.

В одном из трудов XIX века архимандрит Досифей писал: «За десять верст Соловецкий монастырь начинает казаться плывущим … по Белому морю. Здесь представляет он множество колоссальных белых зданий, церковных и колоколенных остроконечных строений и башенных верхов, украшенных шпицами.

Все сие смежавшись вместе, образует в отдаленном взоре хотя не обширный, но довольно обзаведенный строениями город. Приближаясь более к сему монастырю, при первом общем взгляде на его наружность, смешанно приемлет чувство приятного, странного и величественного».

У Соловецкого монастыря долгая и насыщенная событиями история. С незапамятных времен Соловецкие и окружающие их острова были населены и посещались древними обитателями Карельского Беломорья — саамами. У них существовал культ священных камней. Из диких валунов и глыб они складывали грубые фигуры идолов. Иногда это были громадные валуны, под которые подкладывались мелкие камни, своего рода ножки. Иногда же камни складывались так, что фигуры напоминали сидящего человека или его бюст. На Кузовах — островах Белого моря, находящихся против Соловецких островов — обнаружили огромные святилища саамов и лопарей — форменные пантеоны каменных идолов. Саамы складывали из камней еще и рисунки — лабиринты.

Соловецкие острова с давнего времени были хорошо известны поморам — жителям беломорского побережья и особенно южного берега. Летом они приезжали туда поохотиться на пушного зверя и порыбачить в море. Иногда, застигнутые налетевшим штормом, поморы укрывались и пережидали непогоду на островах.

Начало освоения Соловецких островов и основания монастыря принято относить к 1429 году.

Об этом мы узнаем из древних жизнеописаний Савватия, Германа и Зосимы — монахов, положивших начало монастырю. Согласно житиям, инок Кирилло-Белозерского монастыря Савватий решает скрыться в безмолвное место, перебирается в монастырь на острове Валааме на Ладожском озере. Пробыв здесь несколько лет, Савватий ночью, тайком ото всех покидает Валаам и отправляется в дальний путь к Белому морю.

Продолжить чтение »

 

Смотрите как проходят мировые велогонки

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий