Июл
3
2014

Скифы и сарматы

Скифами по традиции именуются многие народы Восточной Европы вплоть до конца средневековой эпохи. Сарматы расселяются в античных городах Боспора, придают им более «варварский» облик, одновременно и боспорские греки стремятся расширить свое влияний: в начале III в. до н. э. они основывают в устье Дона-Танаиса город Танаис.

Танаис стал городом на самом краю периферии античного мира. Греки — эллины жили здесь рядом с варварами — танаитами в независимом полисе, и сначала город был разделен на две части каменными оборонительными стенами. После взятия Танаиса боспорским царем в конце I в. до н. э. крепость была перестроена: она имела почти квадратную форму (225×240 м), толщина стен достигала 4,8 м, по углам и в промежутках стояли 8 башен. Постройки внутри крепости сооружались также из неотесанного камня на глиняном растворе и группировались вокруг вымощенных двориков, в центре которых располагались водосборные цистерны. Город был центром сельскохозяйственной округи: найдены многочисленные зернотерки для помола зерна, амфоры с остатками муки и зерна — проса, ячменя, пшеницы, ржи, печи для выпечки хлеба. Город управлялся наместником («посланником») боспорского царя. В стену танаисской крепости была вмонтирована плита с тамгой — знаком боспорского царя. Такие знаки получили широкое распространение в Северном Причерноморье вплоть до Средних веков и были восприняты первыми русскими князьями — Рюриковичами.

Сарматы по своему языку — иранской группы — и культуре были близки скифам. Им также был известен звериный стиль в ювелирном искусстве, правда, более примитивный, чем у скифов, учившихся своему искусству у мастеров Передней Азии и греков. Античных историков удивляла одна черта в общественном строе сарматов — ими управляли женщины; Геродот писал даже, что сарматы произошли от браков скифских юношей и амазонок — мифического народа женщин-воительниц. Действительно, сарматы хоронили своих знатных дам с оружием и взнузданными конями, иногда — в центре кургана.

Известно и погребение жрицы или царицы сарматов с роскошной диадемой из кургана у станицы Новочеркасской. Диадема украшена античной камеей — вырезанной из полудрагоценного камня головкой греческой богини; над ней — литые из золота изображения дерева и двух оленей: это широко распространенный мотив мирового древа — священного центра вселенной, возле которого пасутся священные животные.

Неясно, однако, насколько реальной была власть сарматских женщин, «матриархат»: скорее, у сарматов сохранялись пережитки счета родства по материнской линии, поэтому и положение женщин в их обществе было почетным.

Сарматы установили свое господство в причерноморских степях, стали активно вмешиваться в отношения между скифами и античными городами. Они выступили на стороне Херсонеса, когда скифы отобрали часть земель, принадлежавших этому полису, и помогли вернуть херсонесцам эти земли. Сарматы сами поселились в античных городах — с тех пор там наблюдается «варваризация» быта.

Владимир Петрухин

Мелкозаглубленный и заглубленный вид ленточного фундамента ы чем разница? Узнаем тут — http://stroyitvori.ru/melkozaglublennyiy-i-zaglublennyiy-vid-lentochnogo-fundamenta/

Оставить комментарий