Дек
24
2013

Сказание о Гильгамеше — самое древнее литературное произведение

Какое самое древнее литературное произведение?

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Высшим достижением словесной культуры шумеров по праву считают эпические сказания о Гильгамеше — самое древнее литературное произведение мира. Речь в нем идет «о все видавшем до края мира, о познавшем моря, перешедшем все горы, о врагов покорившем вместе с другом, о постигшем премудрость» герое (этими словами начинается поэма) — правителе города Урука. В настоящее время известны шесть шумерских сказаний об этом богатыре. Пять из них входят в канонический вариант, в том числе сказание о потопе, о поисках Гильгамешем бессмертия и вечной славы, о похоронах Энкиду… Любопытно древнейшее сказание о Гильгамеше «Послы Аги…». Оно отражает важнейшее политическое событие истории раннединастического Шумера: победу Гильгамеша над Агой, вождем политического объединения северных областей нижнего Двуречья во главе с городом Кишем. Сказание знакомит нас и с общественными порядками того полулегендарного времени: объявление войны обсуждалось на собрании старейшин города Урука, которые высказались против ведения войны, а собрание способных носить оружие одобрило план Гильгамеша: «Перед Кишем главы не склоним, Киш оружием сразим!»

Глиняные таблички Шумера, наряду с прочим, запечатлели и легенду о… космических пришельцах. Это может показаться удивительным, но человечество стало задумываться, обитаемы ли другие миры, с тех пор, как начало мыслить. На клинописных табличках и папирусных свитках, на страницах пергаментных кодексов и бумажных фолиантов запечатлены первые, фантастические представления об устройстве Вселенной, о других мирах, их населенности. Вот священные книги древней Индии — Веды, созданные почти тридцать веков назад. Уже в них, впервые написанных на пальмовых листьях, есть упоминание о многочисленности миров, на которых живут человеческие души после их пребывания на земле. Туманные идеи о множественности миров содержатся и в буддийских книгах, и в Зендавесте древних персов, в которой изложены догматы Заратустры.

На одной из глиняных табличек древнего Шумера сохранился и расшифрован текст совершенно необыкновенный. Некоторые ученые предполагают, что эта глиняная табличка намекает на то, что Землю некогда посещали инопланетяне…

Продолжить чтение »

Всё о жуках

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий