Ноя
3
2013

Шумеры — изобретение клинописи

Главная прелесть древней клинописной литературы, в том числе и шумерской, как заметил один исследователь, — это ее молодость. Она очень молода, ибо ученые лишь начинают ее открывать, познавать.

Еще в четвертом тысячелетии до нашей эры шумеры создали сеть оросительных каналов. И подлинный болотный ад, каким была эта земля до прихода человека, трудолюбивый народ превратил в прекрасный оазис. Именно в эту область Библия поместила рай, вероятно потому, что пышные сады, плодородные поля, орошаемые разветвленной сетью каналов, являли резкий контраст с соседними пустынями и негостеприимными горами. В этих краях находились и висячие сады Семирамиды — одно из семи чудес света.

Шумеры — создатели одной из древнейших цивилизаций мира — изобрели гончарный круг, колесо, плуг-сеялку, парусную лодку великолепные вехи на пути человека. В их стране не было дерева — они стали сооружать хижины и загоны для скота из тростника, скрепленного глиной. Они научились возводить арки, изготовлять литье из меди и бронзы.

Глина стала одним из важнейших видов сырья для шумеров (и не только шумеров). Из нее делали кирпичи для постройки дворцов и храмов. Обожженные в печи, они не уступали по прочности камню. Глиной замазывали щели на кораблях, ее применяли при изготовлении посуды и орудий труда (в частности, серпов), бочек, ларей, прясел. И человека, как гласит шумерская легенда, боги сделали из этого материала. Из глины строили и культовые многоступенчатые башни — зиккураты. Они опирались на каменные цоколи и были облицованы глазурованными плитками; выглядело это красиво и внушительно.

Много тысячелетий глина служила и главным материалом для письма. Из нее делали таблички самой разнообразной формы и размера, затем заостренной тростниковой палочкой выдавливали клинописные знаки. Любовная песня-диалог «Если бы не мать моя…» заканчивается словами: «Эта песнь… написана палочкой из тростника!»

Встречаются таблички круглые, квадратные, прямоугольные, плоские или выпуклые. Известны таблички размером 1 X 1 см. Больше всего распространены были форматы, которые позволяли писцу держать табличку на ладони, — 4X3 и 5X5 см. Найдены и подлинные миниатюры, высота отдельных строк в них не превышает 2 мм. Разнообразны и их цвета — светло-желтые, темно-коричневые, красные, почти черные.

Именно шумерам обычно приписывают изобретение клинописи; а сами шумеры считали, что письмо изобрели боги, как об этом повествуют их сказания. Здесь со всей определенностью следует подчеркнуть, что письмо обязано своим происхождением потребностям, обусловленным экономическими и административными причинами. По мере того как в стране росла продуктивность сельского хозяйства, накопившийся избыток сельскохозяйственной продукции стал направляться в амбары и зернохранилища городов, что вызвало необходимость учета продуктов, доставляемых в города, а также изделий ремесла, направляемых из города в сельскую местность.

Продолжить чтение »

Мир автомобильных новостей и автоспорта.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий