Ноя
3
2013

Шумерские глиняные таблички

В Ниппуре, который был религиозным центром шумерской цивилизации, археологи нашли несколько тысяч глиняных табличек. В Московском музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина имеется великолепно сохранившаяся табличка с двумя элегиями. Они были созданы в Ниппуре около 1700 года до н. э. — им более 36 веков!

Еще один крупный культурный центр Шумера — Ур. Знаменитый археолог Л. Вулли изучал его длительное время. Здесь было обнаружено большое количество клинописных таблиц. Когда археологи «раскопали» город, они узнали о его жизни на протяжении четырех тысяч лет. В пору расцвета он главенствовал над другими городами Шумера. Многие тайны, бесспорно, были открыты благодаря письменным памятникам — от первых пиктографических знаков до «Плача» по городу, разграбленному и разрушенному эламитами. Вот строки из этого произведения:

Когда они пришли, вокруг все истребляя,

Уничтожая все, как яростный потоп,

За что, за что, Шумер, тебе кара такая?

Из храма изгнаны священные владыки,

Разрушен город, алтари разбиты,

И всей страной владеют эламиты…

Археологи обнаружили в этом городе несколько библиотек, «Дом табличек» (историю многих его перестроек удалось проследить на протяжении столетий), небольшие собрания «книг» священных текстов, среди них — гимны в честь разных богов. Имелись и личные библиотеки. Так, в доме кузнеца по имени Шунингиззид найдена шумеро-семитская грамматика, а в доме крупного торговца медными изделиями — архив. Документы позволили определить, что этот торговец, кроме того, спекулировал домами и садами, давал деньги в рост и даже торговал… поношенной одеждой. Около двух тысяч табличек оказалось в доме № 1 по «Широкой улице» (название, разумеется, условное). Необычна и его планировка — одна часть дома была приспособлена для школьных занятий. На дворе и в комнате для гостей были классы. Несколько сотен таблиц представляют собой «школьные упражнения» — религиозные тексты, таблицы умножения, исторические тексты. Известно имя учителя этой школы для мальчиков — Игмилсин.

Важная находка экспедиции Л. Вулли — табличка закладки маленького храма. Благодаря этому открытию первая династия Ура, считавшаяся мифической, вошла в историю…

А вот табличка из Лагаша: из стада выдана овца на кухню царя, а шкура передана кожевнику. В другой табличке указано, сколько свежей рыбы доставлено к столу царя. Жена царя, отмечено в третьей, получила козленка и передала его мяснику Энсагу. Сами корзинки хранились на глиняных полках.

Продолжить чтение »

Домашние пельмени на минеральной воде Быстрый и легкий рецепт

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий