Дек
8
2012

Савватий и Зосима

Прослышав о Соловецком острове, Савватий от поморов узнает, что плыть до острова два дня, что он велик — окружностью сто «поприщ», что остров горист и покрыт густым лесом, изобилующим ягодами, что на нем множество «леших» (лесных) озер, кишащих рыбой, да и в море около острова полно рыбы. Поморы предупредили его, что жизнь на острове тяжела и что остров на несколько месяцев в году отрезан от суши.

Во время странствий Савватий встречается со старцем Аввой Германом из города Тотьмя, что на реке Сухони. В разговорах выясняется, что Герман не раз бывал на Соловках. Савватий уговаривает Германа поселиться вместе с ним на острове.

Захватив с собой продовольствие, топоры да лопаты, старцы отправляются в путь и пристают к Большому Соловецкому острову недалеко от его самой высокой горы.

Здесь возле горы Секирной, в 12 км от бухты Благополучия, на берегу тихого прозрачного озера они воздвигают большой деревянный крест и строят крошечную избушку. Это место и поныне носит название «Савватиево». А выбрали они это место будто бы потому, что на горе два светлых юноши, два ангела, секли молодую женщину за то, что она посмела помешать старцам монашествовать без помех. Поэтому, гласит предание, и гору назвали Секирной.

В житии сказано, что будто бы монахи «перенеслись через морские глубины». На самом же деле добраться от Кирилло-Белозерского монастыря до Соловецкого острова, пешком преодолеть расстояние во многие сотни километров через дремучие непроходимые леса, непролазные болота, через реки и горы, ежеминутно подвергаясь опасности нападения диких зверей, или «лихих» людей, было настоящим подвигом. По пути монахи охотились и рыбачили, чтобы поддерживать свое существование. Как все первопроходцы, Савватий и Герман были крепкими, сильными, мужественными людьми, которые неуклонно шли к своей цели. И, конечно, эти могучие мужики — открыватели новых земель, совсем не походили на изможденных старцев, бестелесных святых, какими их было принято изображать.

Шесть лет прожили отшельники Савватий и Герман на Соловецком острове. Решив пополнить запасы всем необходимым для существования, Герман отплыл на материк. Оставшись один, Савватий вскоре почувствовал приближение смерти. На небольшой рыбачьей ладье он добрался до поморского берега, где и умер невдалеке от устья реки Выг.

Через год после смерти Савватия, в 1436 году на остров Соловец приплывает новый отшельник — Зосима. Еще юношей Зосима покинул отчий дом и ушел из своей родной деревни Толвуй, что у Онежского озера, искать уединения и безмолвия. Скитаясь, он встретился с монахом Германом, который рассказал Зосиме о Соловецком острове, о Савва-тии и об их долгом житье в соловецкой пустоши. Зосима загорелся желанием попасть на остров. Согласно легенде, уже в первую ночь, проведенную на острове, ему приснилась большая церковь, висящая в воздухе. Зосима рассказал о своем сне Герману, и они решили основать на острове обитель, выбрав для нее место на западном берегу у бухты Благополучия — там, где монастырь находится и теперь.

Продолжить чтение »

 

Славянский Ведический портал: Веды, Мистика, Магия, Здоровье, Мастерство и Наука. Все слилось в единую систему знаний.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий