Дек
3
2012

Рождение северного чуда

На необъятных просторах нашей Родины находится множество архитектурных памятников — замечательных произведений древнерусского зодчества. Иногда это целые города, такие как Владимир и Суздаль, Псков и Новгород, или древние монастыри, как например, Кириллово-Белозерский или Ферапонтов, а иногда — отдельные сооружения — всемирно известные церкви Покрова-на-Нерли около Боголюбова или Вознесения в с. Коломенском. Каждый из памятников в художественном отношении уникален и глубоко своеобразен.

У нас в стране памятники истории и культуры являются достоянием народа. Советское государство, следуя ленинским принципам отношения к культурному наследию, создает все условия для сохранения и эффективного использования памятников истории и культуры.

Ценнейшие архитектурные памятники дошли до нас с древнейших времен. Войны, стихийные бедствия нанесли многим из этих сооружений неисчислимый ущерб. «Охрана памятников — важная задача государственных органов и общественных организаций. Бережное отношение к памятникам истории и культуры — патриотический долг каждого гражданина СССР», — говорится в законе «Об охране и использовании памятников истории и культуры», принятом Верховным Советом СССР 29 октября 1976 года.

В первые дни после победы Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленин провозгласил, что культурное наследие принадлежит народу, что оно должно помогать ему в строительстве новой жизни. Охрана памятников стала одной из важнейших забот Советской власти. Статья 27 Конституции СССР гласит: «Государство заботится об охране, приумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания советских людей, повышения их культурного уровня».

В этой книге рассказывается об одной из наших уникальных и ныне возрождаемых жемчужин прошлого — о знаменитой Соловецкой крепости, о ее неповторимом архитектурном ансамбле с неприступными крепостными стенами.

Соловецкой крепости суждено было сыграть значительную роль не только в истории культуры и русского северного каменного зодчества, но и в истории становления нашей Родины, потому что именно она была самым северным стражем Древней Руси, самым ее северным укреплением.

Продолжить чтение »

 

Уничтожение тараканов во Владивосток, г.Артем, Надеждинск и Шкотово

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий