Июл
3
2013

Роберт Шуман. Жизнь и творчество

Как публицист музыки Шуман основал в возрасте 24 лет „Новый журнал музыки», где он высказывал новые идеи „Союза Давида» — боевого союза молодежи против реакционного мещанства в искусстве. Выдающегося интерпретатора своей музыки он нашел в лице своей подруги жизни, знаменитой пианистки Кларе Вик.

В 1844 году, на гастрольной поездке супругов-музыкантов в Россию, длившейся почти четыре месяца, она всюду своей игрой вызывала восторг слушателей, а Роберта Шумана чествовали там как одного из величайших композиторов того времени. Затем следуют годы плодотворной работы (1844—1850 гг.) в резиденции саксонского короля, в Дрездене. Там Шуман закончил несравненный в своем роде концерт для фортепиано (опус 54), там же возникла большая симфония до мажор.

С Дрезденом связаны и те три произведения, которые были созданы по известным поэмам мировой литературы: сцены из Гете „Фауста», сценическая музыка для „Манфреда” Байрона и опера „Геновева» по текстам Геббеля и Тика. Нельзя обойти молчанием и прочувствованный „Альбом для молодежи» — рождественский подарок Шумана его детям в 1848 году, являющийся сокровищем домашней музыки. Свободомыслящий музыкант, которого душила придворная атмосфера, чувствовал себя в Дрездене угнетенным реакционным придворным духом. Его живой интерес к политическим событиям революционных восстаний 1848/49 гг. нашел свое отражение в созданных им хорах в честь свободы и в мощных народных баррикадных маршах для исполнения на фортепиано.

В 1850 году 40-летнего музыканта назначили на должность городского директора музыки в Дюссельдорфе. Несмотря на болезнь, созревшее творчество Шумана изобилует значительными произведениями: Рейнская симфония, четвертая и последняя симфония Шумана, отражает первые впечатления композитора о приветливом ландшафте и народном быте этой области; далее следуют мелодичный и прекрасный концерт для виолончели, ценная камерная музыка, песни и произведения для фортепиано. К сожалению, ему было суждено прожить лишь еще короткое время.

В 1856 году тяжело страдавший нервной болезнью композитор преждевременно скончался в возрасте 46 лет в лечебнице близ Бонна.

 

Продолжить чтение »

Как правильно выбрать семена растений читаем по адресу http://o-g-o-r-o-d.ru/category/sorta-semyan/

Оставить комментарий