Июн
28
2013

Роберт Шуман. Родом из Цвикау

В конце июля 1956 года в Цвикау, родном городе Шумана, состоялся в честь великого композитора недельный фестиваль. Программа празднеств содержала симфонические и хоровые концерты, вечера камерной музыки и песен. В международном соревновании в честь Шумана первый приз по игре на рояле получила Аннерозе Шмидт (ГДР).

Давно это было, но каждый год в Германии, да и не только в ней вспоминают Шумана. Особенно ярко культурный мир отметил 100-летнюю годовщину со дня кончины Роберта Шумана. Знаменитому немецкому композитору были оказаны большие почести, в которых принял деятельное участие его родной город Цвикау. Там в 1956-м году состоялись с 22-го по 29-ое июля мемориальные торжества, носившие общегерманский характер. В них приняли участие известные деятели искусства с Востока и Запада Германии. Эти торжества, на которые прибыли гости из обеих частей Германии, а также из-за границы, способствовали укреплению чувства солидарности всех немцев и всех миролюбивых людей. Дом, в котором родился Шуман, был преображен к началу торжеств в памятник национальной культуры, где «ранятся теперь богатые и единственные в своем роде коллекции Роберт-Шуман-музея в Цвикау.

Роберт Шуман родился 8-го июня 1810 года в семье книготорговца, издателя и писателя Аугуста Шумана, который под свежим впечатлением идей Французской Революции воспитал своего сына уже с детства убежденным республиканцем. К сожалению, Роберт Шуман рано лишился ценившего искусство отца, и после окончания гимназии в Цвикау был вынужден заняться по настоянию матери и против собственной воли изучением юридических наук в Лейпциге и Гейдельберге (1828—1830 гг.), чтобы обеспечить себе материальное благосостояние в будущем. В 1830 году он положил конец годами длившемуся противостоянию между поэзией с прозой, между музыкой с юриспруденцией, чтобы отправиться вновь в Лейпциг для изучения музыки. В этом городе ему было суждено достигнуть подлинного мастерства в искусстве (1834—1844 гг.). Им были созданы там гениальные произведения, обосновавшие его всемирную известность. Целое первое десятилетие его музыкального творчества ограничилось лишь произведениями для фортепиано, однако в год своей женитьбы Шуман создал около 150 песен (1840 г.). В 1841 году им написаны три симфонии, в 1842 году множество прекрасных произведений камерной музыки и наконец в 1843 году большая светская оратория «Рай и Пери».

 

Продолжить чтение »

Оставить комментарий