Июл
4
2013

Роберт Шуман. Благородная культура

Если композитору оказывают еще 100 лет после его смерти всеобщие почести, то это является доказательством того, что его творчество обладает большой эффективностью. В чем же заключается значение Роберта Шумана в наше время? Как и все выдающиеся умственные деятели, он был в то же время и великим воспитателем, могущим послужить примером во многих отношениях именно в настоящее время. Все его творчество как композитора и публициста служило умственному, политическому и социальному прогрессу. Его музыка с ее целеустремленностью, полной энергии ритмичностью, «новыми отважными мелодиями» и гармониями отражает события и общественные факты того времени и является, следовательно, вполне реалистической и передовой.

Творчество Шумана — сознательное выражение прогрессивности буржуазии того времени. Шуман был великим борцом за свободу духа и защищал национальное культурное наследие во всех его формах, выдвинув требование, которое всегда было актуальным, таким и осталось: возвысить немцев с помощью немецкого искусства.

Однако в произведениях Шумана проявляется не только истинная национальная сознательность, но одновременно и подлинный дух международной солидарности. Характерным в этом отношении является одно из его «правил музыкальной жизни»: вслушиваться в народные песни, которые раскрывают характер народов. В своем музыкальном журнале, который имел международный круг читателей и был известен как в Москве, так и в Париже, он выступал за композиторов и музыку других европейских наций (например за Шопена, Глинку. Берлиоза, Листа, Гаде, Беннета) и стремился таким образом к созданию своего рода Лиги Наций музыки.

Со времени кончины Роберта Шумана минуло более ста пятидесяти лет. С тех пор он стал одним из великих людей немецкого народа, укрепился в памяти народа, продолжая таким образом жить и действовать через свойственное ему многообразие как композитор веселой и задушевной музыки, как остроумный публицист и прогрессивный деятель культуры, как пример образцовой и благородной человечности.

По ст. д-ра Эйсмана, директора Шуман-музея в Цвикау

Интернет справочник города Кирова Калужской области заработал на сайте Kiroff.net

Оставить комментарий