Июл
11
2014

Рим и варварская периферия

Эпоха Великого переселения народов, согласно европейской исторической традиции, началась в конце IV в. — вторжением гуннских орд из Азии в Европу. Но движение народов Евразии у границ мировых цивилизаций — Великой Китайской стены и римского лимеса, пограничных укреплений на Рейне и Дунае, началось гораздо раньше.

Чем дальше в варварскую Европу продвигались римские легионы, тем в большее движение приходила варварская периферия античного мира. Рим установил свои границы на Рейне и Дунае и вел нескончаемые войны с кельтами, германцами и даками. Вместе с солдатами на границах Рима поселились ремесленники и торговцы — римская культура стала распространяться среди варварских племен Европы.

В Восточной Европе на рубеже новой эры стали перекрещиваться традиции римской культуры (глиняная и стеклянная посуда, монеты и т. п.), культуры кельтов (их оружие и украшения) и кочевников — сарматов и их потомков алан. Эти традиции достигали и племен, обитавших в лесной полосе — предков балтов и славян, а также германцев.

Цари Боспора получали из Рима денежные субсидии для содержания армии, которая должна была сдерживать натиск варваров на границы империи.

Одновременно усиливаются сарматизация боспорских городов и натиск кочевников, тех же сарматов — прежде всего, племенного объединения аланов, скифов и др.

Рим вынужден держать войска в городах Боспора, Херсонесе и крепости Хараксе, но варвары начинают повсюду угрожать границам империи. Началось Великое переселение народов.

В эпоху римской гегемонии в городах Северного Причерноморья, на Боспоре и в Херсонесе, появляются еврейские общины, пользующиеся правами самоуправления (в соответствии с законами полисов). Тогда же среди синкретических верований греческого и варварского населения Понта, включающих почитание античных и местных божеств, распространяется культ Бога Высочайшего. Неясно, насколько этот культ связан с иудейским монотеизмом, но очевидно, что причерноморская периферия не была чужда тех религиозных исканий, которые привели к возникновению христианской религии. В апокрифических (не вошедших в христианский канон) «хождениях» апостолов Андрея Первозванного, Матфея и Симона Канаита рассказывается об их проповеди у диких народов («человекоядцев»): согласно традициям античной географии, такие народы обитали в Северном Причерноморье.

Владимир Петрухин

Как правильно выбрать погремушки? Отвт по адресу http://rebenokisemja.ru/kak-pravilno-vyibrat-pogremushki/

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий