Окт
26
2013

Размышления о прошлогоднем снеге и диспут о театре

Всю жизнь искусству отдал Серафим Семенович, а на днях с ним такой казус произошел. Заходит к нему Ремнев об искусстве и, конечно, о театральном искусстве поговорить (разговоры о других материях требуют хоть какой-нибудь подготовки) и, возмущаясь, докладывает:

— Помилуйте, Серафим Семенович! мещанство, пошлость: до сих пор театральные представления в театрах дают! А я сколько раз, в диспутах выступая, говорил, что б на площадях… Роли играют актеры, а не коллективы с кооперативами! А что такое актер? Сплошная халтура или спекуляция! Какие из них помельче, когда дома сами белье стирают, так на люди не в чем выйти, вот до чего доспекулировались? Я не понимаю, куда они деньги девают; если не считать бронированного пайка, мой оклад значительно ниже актерского! Вот отчего и застой в театре: смешно сказать, но факт налицо: до сих пор сцена на сцене и зрительный зал в публике! Никаких оригинальных сдвигов! Каноны ритмики, метрики и жеста проводятся в театре интуитивно, а не при помощи циркуля и скальпеля, о чем неоднократно говорилось на диспутах! Акробатика только в цирке, в театре ею и не пахнет, а сколько было затрачено слов, чтоб наоборот было…

Серафим Семенович во всем согласился с Ремневым, горячо посочувствовал ему и отпустил с миром.

После Ремнева заходит к нему Кремнев за тем же самым и, возмущаясь, докладывает:

— Помилуйте, Серафим Семенович, мещанство, пошлость: до сих пор дилетанты мечтают театр на площади выволочь! Вы понимаете? Ведь это все равно, если картины по колокольням развесить: никакого вида! О каком-то там слиянии толкуют… Каждый сопляк хочет на Парнас залезть, или парнасца до себя унизить! Я не против обновления репертуара, я только против новых пьес восстаю… все лучшее уже написано: у нас есть Пушкин, Гоголь, Островский; лучше их не напишешь! И нам, актерам, легче создавать новые образы в старом репертуаре…

Серафим Семенович во всем согласился с Кремневым, горячо ему посочувствовал и отпустил с миром.

Но когда вошел к нему Кремлев, который подслушал предыдущие беседы под дверью, то ах, как он отчитал Серафима Семеновича за отсутствие собственного мнения. И, как водится, уличил в пошлости и в мещанстве.

Тот вспылил против своего обыкновения:

— Кто в театре плох, тот на площади лучше не станет. И не велика беда, если Ремневы, Кремневы и Кремлевы местами переменятся!

— Мы не о себе хлопочем, а о других заботимся, — возражал Кремлев.

— Достойные дела без вашей болтовни найдут себе подходящее место и форму —сказал Серафим Семенович и выгнал Кремлева.

Кремлев пожаловался на него в конфликтную комиссию и в ожидании разрешения проблем театра с нетерпением ждет резолюции.

Лицедей Антимонов

P. S. Размышления о прошлогоднем снеге редакция нашла менее существенными и из-за дороговизны бумаги выпустила их. А.

Экспедирование и грузоперевозки для вашего бизнеса

Оставить комментарий