Июн
16
2014

Расцвет Скифии

В IV в. до н. э. у скифов начинают появляться свои города. На Нижнем Днепре выросло огромное укрепленное поселение скифов — Каменское городище. Оно занимало площадь 12 квадратных км. За стеной из кирпича-сырца располагались кварталы ремесленников-металлургов, в землянках и легких наземных жилищах жили рядовые скифы. Знать жила в каменных домах за стенами внутренней цитадели. В Приднепровье и Причерноморье располагались и курганы скифских царей, где те покоились со своими сокровищами, наложницами и слугами, иногда — целыми табунами коней и т. п. В Северном Причерноморье сложилось Скифское царство: царь опирался на войско, ему служили юноши из знатных скифских родов.

В IV в. Скифия переживала расцвет: об этом свидетельствуют, в частности, знаменитые скифские курганы с произведениями античного декоративно-прикладного искусства. Эти высочайшие произведения греческого искусства, передающие мотивы скифской легендарной истории, свидетельствуют, помимо всего прочего, о начавшейся эллинизации варваров, восприятии эллинской культуры.

На сосуде, найденном в кургане близ Воронежа, изображен бородатый скиф, протягивающий лук юноше: по рассказу Геродота, предок скифов Таргитай, отождествляемый с главным греческим героем Гераклом, подверг испытаниям своих трех сыновей — лишь младшему из них удалось натянуть лук героя. Неудача старших сыновей при натягивании лука изображена на другом скифском сосуде греческой работы из кургана Куль-Оба: они не смогли натянуть лука, и распрямившийся лук поранил челюсть одного сына (на сосуде ему удаляют зуб) и ногу — другого.

Скифский царь Атей продолжил завоевательную политику на западе — во Фракии за Дунаем: он угрожал Византию — будущему Константинополю, как полтора тысячелетия спустя это делали русские князья. Но скифов на Балканах ждал отпор: они были разбиты армией Филиппа Македонского (отца Александра) в 339 г., Атей погиб.

Скифы были ослаблены, но не были покорены македонскими завоевателями. В 331 г. до н. э. Зопирион, полководец самого Александра, отправился в поход против скифов, но и он потерпел неудачу. Не смог он взять и Ольвию — во время осады жители города освободили рабов и дали права гражданства чужеземцам, чтобы отстоять город. В Крыму в этот же период усиливается Херсонес, соперничающий с Боспорской державой.

Владимир Петрухин

На сайте о ремонте в Челябинске vremonte74.ru можно найти компании, которые специализируются на ремонте в различных отраслях – недвижимость, техника, мебель и т.п. Также здесь много полезных советов и интересной информации.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий