Сен
8
2013

Проблема Возрождения как всемирно-историческая проблема

Проблема Возрождения, взятая крупно, как всемирно-историческая проблема, вовсе не предполагает того единственного решения, в котором убеждены сторонники восточного Ренессанса. Нигде и никем не доказано, не показано и никак не обосновано, что Возрождение — неизбежная стадия мирового историко-культурного процесса или такая эпоха, отсутствие которой должно чем-то неизбежно компенсироваться. Такие мнения являются прямой и весьма своеобразной проекцией теории социально-экономических формаций прямо в область духовного и культурного развития. Причем проекцией самого жесткого варианта ее прочтения, согласно которому все регионы, достигшие цивилизационного уровня, проходят обязательно все формационные стадии. Однако дискуссия об азиатском способе производства и многие сочинения, в том числе недавние, советских востоковедов показывают всю относительность правоты подобного рода суждений (Качановский, 1971; Никифоров, 1977).

Развитие культуры неизмеримо более вариантно, подвержено действию более сложных индивидуализированных, случайных, а иногда и неожиданных факторов, чем социально-экономическое развитие. Даже если признать для Востока неколебимо верной схему культурного развития древность—средние века—Новое время, даже если не замечать гораздо большую, чем в Европе, относительность и размытость границ между древностью и средневековьем в Индии и Китае и не придавать особого значения тому факту, что Новое время на Востоке начинается с приходом и укреплением там Запада (в любых формах), даже в этом случае Возрождение не находит исторического и логического места в этой триаде. Это тем более так, что никто не берется утверждать, что так называемые восточные ренессансы являются крупными культурными сдвигами и вызывают к жизни последующие сдвиги, непосредственно приводящие к Новому времени, к изменению типа и механизмов историко-культурного развития, как в Европе.

Тезис о неизбежности Возрождения, принятый многими учеными за руководящую идею, является не более чем постулатом. Другим «источником питания» этой псевдоаксиомы является весьма туманно сформулированная мысль о единстве истории человечества.

Наша компания выполняет доставку груза на профессиональном уровне, более подробно можно посомтреть на этом сайте — Экспресс почта новый Уренгой

Об авторе:

Оставить комментарий