Янв
25
2014

Проблема Ренессанса на Востоке

Проблема Возрождения, или Ренессанса время от времени поднимается в культурологических кругах, среди специалистов и ученых. Отдельный вопрос – это Ренессанс на Востоке.

Если бы где-нибудь на Востоке можно было бы выделить только один признак, а именно: крупные тенденции, радикально восстанавливающие забытым или полузабытый пласт древности и необратимо вводящие его в дальнейшее духовное развитие как элемент с особо отмечаемой древней генеалогией (т. е. нерастворяющий свое древнее достоинство в актуальном культурном процессе), то можно было бы говорить, согласно Балашову, о «тенденциях, сходных с ренессансными». Но такой возможности серьезно рассуждать нам не предоставляет как своим ериалом, так и своей аргументацией ни один из сторонников любого из восточных возрождений. Интересную перспективу создает изучение проблемы Возрождения применительно к незападу для типологии неренессансов. Иными словами, может быть, следует наконец задуматься по-настоящему: по каким разным причинам не было Ренессанса в различных странах Востока.

Для ответа на такой вопрос достаточно из четырех обязательных констант Возрождения выбрать «инаковость», и задуматься о возможности восстановления древностей. Представим себе в связи с этим более четко типологические возможности обсуждения проблемы ренессансных и неренессансных путей регионального развития. Но это отдельный научный вопрос, и ответ на него можно давать долгий и продолжительный. В целом, Реннесанс на Востоке не удался, да его и не было. Причин довольно много. Как знать, что покажет будущее.

Правила успешного трейдера http://finance-s.ru/pravila-uspeshnogo-treydera/

Об авторе:

Оставить комментарий