Июн
25
2013

Придворный театр в Москве

Огромное значение в XVII веке придавали придворным церемониям, в которых обстановке и костюму уделялось особенное внимание.

Приверженность XVII века нарядной праздничности, любовь к богатому убранству, желание придать царскому двору преувеличенную пышность привели к мысли о необходимости придворного театра, который был бы не только развлечением, но и средством утверждения власти и могущества царя. Первые упоминания о зарождении театрального искусства связаны с XVI столетием, с появлением так называемых церковных «действ», которые в России не получили дальнейшего развития.

В 70-х годах XVI века по указу Ивана Грозного была набрана группа скоморохов. Позднее, при Борисе Годунове и Василии Шуйском уже существовала так называемая «потешная палата». Постоянный придворный театр в Москве был создан в конце XVII столетия при Алексее Михайловиче. Царским указам заняться этим было велено пастору из Немецкой Слободы Иогану Грегори. В Подмосковном селе Преображенском было построено специальное театральное здание «Комедийная хоромина». Труппа состояла из 64 человек. Сначала это были иностранцы, жившие в то время в Москве, а в 1673 году среди них появились русские артисты и постановщики.

17 октября 1672 года было дано первое представление придворного театра. Зрителям была показана пьеса «Артаксерксово действо», написанная на сюжет библейской книги «Эсфирь». Хотя спектакль шел на протяжении 10-ти часов, царь и его семейство, бояре и придворные смотрели его не покидая своих мест. Это был пышный постановочный спектакль, где большое внимание уделялось бутафории и костюмам. В расходных книгах приводится перечень дорогих материй, купленных для спектакля: «…гамбургского суша, немецкого полотна, турецкого атласа, шелковых, персидских пестрядей, …платье обшивалось тесьмой, мишурой… платье украшалось золотыми травами из сусального золота…» (Богоявленский С. Московский театр при царях Алексее и Петре. М., 1914, с. VII—VIII). К сожалению, о самих костюмах у нас нет никаких сведений, можно лишь в целом представить яркий, праздничный, богатый, многокрасочный характер этих придворных представлений. Театр просуществовал недолго и был закрыт в год смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году. Конечно, придворный театр за такой короткий срок не мог решительным образом повлиять на современную русскую культуру, тем более, что его зрителями были только придворные, причем многие посещали его под угрозой царского гнева. Но сам факт зарождения театра уже имел огромное значение.

По книге К.А. Степановой «Костюм для сцены»

Оставить комментарий