Окт
13
2013

«Преступление и наказание» на парижской сцене прошлого века

В 30-х годах XX века в Париже била ключом жизнь – культурная жизнь русской эмиграции…

Очередной постановкой театра Монпарнас Гастона Бати являлась переделка романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», о чем писал журнал «За рулем», выходивший в Париже. Вот что после этой постановки было написано в №1 журнала за 1933 год.

«Постановки на парижских сценах наших классических произведений за последние десять лет крайне редки. Припоминаю «Ревизора» Н. Гоголя в театре Луи Жувэ, где роль Хлестакова играл сам Жунэ. Спектакль нужно отнести, бесспорно, к очень удачным, но к сожалению, в репертуаре не удержавшимся. В театре «Одеон» ставили «Воскресенье» Л. Толстого с Жанной Марнак, но постановка вышла неудачной. Кроме классических произведений было несколько постановок других русских авторов, как-то: «Тот, кто получает пощечины» Леонида Андреева у Питоевых; «Самое Главное» Н. Евреинова, выдержавшая более 100 представлений у Дюлэна в театре «Ателье»; «Бронепоезд» Вс. Иванова и «Ржавчина» с Мадемуазель Фальконетта.

И вот теперь у Г. Бати — «Преступление и Наказание». С трактовкой пьес, идущих у Бати, можно соглашаться или не соглашаться, но должно признать, что все, что он ни ставит — интересно и вдумчиво.

Я считаю, что, несмотря на некоторые недостатки, которые можно было легко избежать, и странности (хотя бы в костюмах Порфирия, городового и неуместность кринолина Сони), постановка очень хороша.

Конечно, русский исполнитель Раскольникова подошел бы иначе к своей роли, но то, что дал нам Люсьен Нат — хорошо. Его Раскольников хотя и резок, но все же чувствуется подломленность и болезненность.

Роль Сони играет Маргарита Жамуа, которая дает очень мягкий трогательный образ.

Роль Порфирия в руках Жоржа Витрэ, который играл превосходно. Было очень приятно вновь встретиться с М. Н. Германовой, игравшей очень душевно малоблагодарную роль матери Раскольникова.

В общем, спектакль получился исключительный, а некоторые сцены незабываемы.

Я горячо советую посетить этот спектакль.

Породы домашних кошек: http://tyt-koshka.ru/razdel/porodyi-domashnih-koshek/

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий