Дек
23
2012

После Зосимы

Вся эта затея началась со скандала и чуть было не кончилась крахом. Зосима обратился к великой боярыне Марфе-посаднице. Та повелела гнать старца со двора, но вмешались новгородские бояре. Они обещали покровительство Соловецкой обители и разъяснили Марфе цель приезда Зосимы. Марфа, устыдясь своей несправедливости, пригласила Зосиму на званый обед, на который позвала влиятельнейших новгородских бояр, посадила его во главе стола, угощала с лаской. Бояре одарили Зосиму драгоценными церковными сосудами и ризами. Желая превзойти щедростью всех бояр, Марфа отдала монастырю большую деревню на реке Суме, и этим положила начало будущим обширным владениям монастыря. Архиепископ Новгородский выдал Зосиме грамоту за восемью свинцовыми печатями на вечное владение Соловецкими островами.

К пятидесятым годам ХV века благодаря усилиям Зосимы в монастыре были построены Преображенская церковь с приделом Николая Чудотворца, Успенская церковь с трапезной, звонница, келии, поварня, пекарня и другие хозяйственные постройки.

42 года прожил на Соловецких островах Зосима — основатель Соловецкого монастыря. Умер он в 1478 году, в тот самый год, когда Новгород потерял свою независимость. После смерти Зосиму причислили к лику святых. Вместе с Савватием и Германом его изображали на многих иконах по всей Руси.

Монастырь рос и процветал. Но ни одно из древних строений не дошло до нашего времени. Их погубил огонь — самая страшная из всех стихий для деревянных сооружений. А на острове, находящемся в Белом море, где свирепствуют бури и штормы, огонь становится еще страшнее и опасней.

Первый пожар вспыхнул в 1485 году. Молния ударила в церковь Преображения. Было сухо. Ветер быстро раздул пламя, которое перекинулось на соседние здания. За несколько часов все монастырские постройки были уничтожены.

Но люди не упали духом. Монахи, богомольцы и крестьяне из поморских деревень снова взялись за топоры, и вскоре новенькие, пахнущие смолой, постройки монастыря стояли на том же месте.

Второй, такой же неукротимый и опустошительный пожар от молнии произошел в 1538 году. На этот раз было решено строить монастырь из камня.

В 1548 году настоятелем Соловецкого монастыря был поставлен игумен Филипп (боярин Федор Степанович Колычев) — умный, деятельный и волевой человек. И если Зосима основал монастырь, воздвиг его в дереве, добился для него льгот и утвердил его значение, то своим действительным расцветом, славой и превращением в один из крупнейших и влиятельных Соловецкий монастырь, бесспорно, обязан Федору Колычеву. Именно при нем началось строительство монастыря из камня. Будучи, как и Зосима, прекрасным дипломатом, он добивается у царя получения больших средств и новых льгот, необходимых для строительства монастыря.

Продолжить чтение »

 

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий