Сен
16
2014

Поля и старые окопы

Лощин прямо от гостиницы направился вниз, к реке. Здесь вчера ночью проходил.

Вот и сарайчик с раскрытой на чердаке дверцей. У стенки свалена копна. Женщина в белой косынке, приспущенной на глаза» зелено-раскосые, веселые, дерзко взглянула на Лощина, подняла граблями ворох сена, упруго и быстро переступая загорелыми ногами, потянувшись, замахнула порох и дверцу. Потом полезла по лесенке и упустила грабли.

Лощин подхватил их, подал ей.

— Ночью я тут проходил, — сказал он.

— Видела тебя на грозе. Иди. А то ревнивый у меня. Всe плетни об тебя обломает.

— За что же ревновать, только грабли подал.

— Спасибо.

Она скрылась на чердаке, а Лощин пошел дальше. Тень от плетней на траве и на тропке в родничках солнца.

Тропка ровно проторялась у самого рва, заросшего полынью, лопухами, чертополохом н пурпурно-красном разгаре цветов, в колючках, в паутине. И этот дремучий, проклятый людьми бурьян держал тут землю, ворвался в пески на дорогу и, как бывало на пепелищах и гарях войны, оживлял своей дикой силой мертвую землю, чтоб потом пасть для ржи и цветов.

«Вот и разберись, что зло и что добро, — подумал Лощин. — Как много и мудро может сказать природа, если вглядеться, понять».

Он увидел репейник под плетнем. Это был куст, сукастый, корявый, цветы в поседевших колючках малиново меркли, прижавшись к плетню. Тут по судьбе упало когда-то семя, и вот сейчас, как кости, белели в земле перерубленные корни — ударил кто-то топором. Случайность…

Была случайность и в жизни Лощина, одна случайность, которая теперь вола его за реку — к следам, скрытым под прахом времени.

***

Солнечно-зеленой теплынью обветрило Лощина из трав за рекой.

Льющееся серебро лугов вдали сиренево гасло под тенью леса. Одинокие старые березы в траурно-черных наростах на комлях сияли кварцево-голубой корою вершин. Среди травы впадины с проседью белоуса, в россыпи огнисто-красных гвоздик — старые окопы.

Ничего не узнавал Лощин, и ничто ему тут не напоминало: не потому, что все заросло и заглохло, а все успокоилось — поля упивались теплом, и светом, и тишиной.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий