Дек
10
2013

Поэт В. А. Максимов

Зимой 1921 года от сыпного тифа умер саратовский поэт В. А. Максимов. Молодое дарование его, трагически смятое жизнью еще раньше, чем оборвала его смерть, испытало судьбу, которая часто в дореволюционной России выпадала на долю одаренных натур, имевших несчастье родиться в необеспеченной пролетарской среде. Борьба за существование, не всегда победоносная, замедляла темп творческого развития и налагала печать усталости и горькой иронии на мысли и образы, владевшие душою поэта. Лирик до глубины души, интимный и искренний, В. А. Максимов был лириком разочарования, безнадежности, горькой усмешки над собой.

В цикле «Стихи для любимой» он такими острыми, почти сардоническими строками набрасывает картину своего мучительного разрыва с «высшим планом» жизни:

Можете быть менестрелями, рыцарями из замка,
Нашептывать дамам пленительно-нежные слова…
У меня любимая — глупая, жирная самка,
Способная зевать и хлопать глазами, как сова.

Разве не смешно, когда сердце разрывается от муки,
Когда накипевшее хочется излить хоть как-нибудь,
Что… любимая заломит смуглые, красивые руки,
Потянется и выпрямит упругую грудь?

Можете петь свои песни дамам и девам из замка,
А для моей любимой Блок ненавистней, чем бельмо.
У меня любимая — глупая, жирная самка.
И я с ней пойду сегодня в кинемо.

Развертываясь в этой плоскости тяжелого душевного надлома, граничащего с отчаянием, поэзия В. Я. Максимова, несмотря на несвободную от подражательности технику стиха и затрудненный — больше внешними обстоятельствами, чем недостатком внутренней напряженности — рост самостоятельного художественного «лица» все же обнаруживает в нем черты незаурядной творческой индивидуальности. При всех своих недочетах многие стихи его отличаются глубиной и силой, делающей их подлинно художественными.

Строгий к самому себе и к своим стихам, В. А. не выступал нигде в печати. Он откладывал это до того момента, когда «напишется так, как надо», когда под пером оживет и заговорит «настоящее стихотворение». Единственным, кажется, исключением является цикл стихов под названием «Издевка», помещенный в рукописном сборнике — саратовского литературного содружества «Многоугольник» «Искания».

До «настоящего стихотворения» поэту так и не удалось дожить. Это без преувеличения можно назвать утратой. В горькой и язвительно-острой поэзии В. А. Максимова, если бы она успела развернуться во всю ширь заложенных в ней возможностей, мы имели бы большой силы и выразительности памятник тому уродующему, распинающему на кресте, раздирающему на части живую человеческую душу «старому миру», о котором без таких трагических напоминаний слишком часто и слишком многие, может быть, склонны бывают «жалеть»…

По материалу из журнала «Саррабис»

1921 г.

Для того, чтобы понять принцип образования цены на авто нужно знать как проходит скупка автомобилей http://www.16cars.ru/

Оставить комментарий