Дек
25
2013

Поэма о Гильгамеше — культурное влияние

Чешский ученый и крупнейший специалист по Древнему Востоку Иозеф Клима изучал клинописные тексты под руководством профессора Б. Грозного. Его мнение таково: эпос о Гильгамеше — подлинное выражение культурных традиций Двуречья и самое крупное из известных до настоящего времени месопотамских литературных произведений. Это — выдающееся произведение мировой литературы, у истоков которой оно стоит. «Главное достоинство этого эпоса,— продолжает И. Клима,— заключается в том, что в нем выдвинуты на главный план человеческие судьбы и героизм человека, близко с которым меркнут мифологические истории и весь сонм богов».

Надо ли удивляться тому, что поэма «О все видавшем» — о подвигах Гильгамеша и его друга Энкиду — получила самое широкое распространение, оказала огромное влияние на развитие литературы. Она дошла до нас записанная на четырех языках Ближнего Востока: шумерском, аккадском, хурритском и хеттском. Влияние этого древнего эпоса на другие памятники литературы обстоятельно исследовал профессор И. Иенсен в своей двухтомной монографии. Он однозначно утверждает, что не только библейское предание о потопе, но и образы Иоанна Крестителя, Иисуса Христа и апостола Павла навеяны древним шумерским эпосом. Более того, П. Иенсен доказывал, что большая часть древнегреческих и древнеримских сказаний, а также скандинавские саги и индийский эпос, мифология Будды и пророка Магомета — все это только местные версии поэмы о Гильгамеше. По мысли Иенсена, Гильгамеш — прообраз Персея и Георгия Победоносца. Аналогии с шумерским эпосом можно отыскать в специфических стилистических особенностях «Ригведы», «Илиады», «Песни о Нибелунгах» и других эпосов.

Очень выразительны параллели, которые проводят исследователи-шумерологи, сравнивая древние тексты Месопотамии и Библии. Разительно, например, сходство библейской и шумерской космологии. И там, и там говорится о первозданном океане. Даже наиболее выразительные страницы Библии восходят к прообразам Древнего Шумера.

Поэма о Гильгамеше — подлинный гимн человеку, его устремлениям и дерзаниям. В ней ярко выражен интерес к героической личности, а сам герой смело вступает в борьбу с несправедливым порядком, установленным богом. Первые песни поэмы, стоит это выделить, возникли и были записаны в Шумере.

Сайт «Садовый портал» — каталог сортов фруктовых деревьев, винограда, ягодных кустарников.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий