Дек
3
2012

По Белому морю

 

Корабельщики в ответ:
«Мы объехали весь свет;
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами».

А.С. Пушкин

 

Лишь около трех часов плавания по Белому морю на маленьком теплоходе отделяют старинный город Кемь от архитектурного ансамбля — древнего Соловецкого монастыря — этой истинной жемчужины северного каменного зодчества.

Белое море сравнительно небогато островами. Соловецкие острова — Соловки — образуют в нем чуть ли не единственный архипелаг. И на самом крупном его острове, на Большом Соловецком, или, как его в народе называют, на острове Соловце, находятся знаменитая крепость и удивительные инженерные сооружения Соловецкого монастыря.

Большой Соловецкий остров находится в Белом море, прямо против входа в Онежскую губу, и расположен на широте 65°. Он оправдывает определение «большой» — его площадь равна почти 250 км².

Остров холмистый, покрыт вековым лесом, который подступает к самому берегу. В лесу спрятались сотни чистейших озер. Рек на острове нет, ручейков очень мало.

Береговая линия острова протяженностью около двухсот километров изрезана заливами и бухтами. На Большом Соловецком острове три крупных залива: на севере — Сосновая губа, на востоке — Глубокая губа и на западе — бухта Благополучия, на берегу которой и расположился монастырь.

В бухте Благополучия, которая далеко вдается в глубь острова и представляет прекрасную гавань, находится несколько небольших островов, носящих с давних пор своеобразные названия: Парусный остров. Сенные острова (их четыре), Большой и Малый Топа, Песья луда. Воронья луда. Бабья луда.

Лудами здесь называют маленькие скалистые островки, иногда поросшие скудной растительностью — тощими березками или кустарником. Луд в Бухте Благополучия — множество. Но еще больше здесь разбросано корг — подводных камней — рифов, верхушки которых иногда выступают из воды во время отлива. Корги очень коварны и опасны для вождения судов.

Остальные острова архипелага значительно уступают по величине Соловецкому. Второй по величине — остров Анзер, его площадь равна примерно 35 км². Площадь островов: Большая Муксалма — 17,6, Малая Муксалма — 0,57 км², Большого Заяцкого 1,25 и Малого Заяцкого — примерно 1 км².

Растительный мир острова богат и напоминает среднерусский.

Продолжить чтение »

Все свадьбы звезд шоу-бизнеса на сайте skorozamuj.com
 

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий