Дек
9
2015

Питание во время беременности и бесплодие

Составив список полезных продуктов, не стоит питаться слишком избирательно. Чтобы обеспечить мозг малыша всем необходимым, достаточно всего лишь разнообразить меню, сделав упор на здоровые и натуральные продукты.

Активные вещества — флавоноиды, — которых особенно много в ягодах (например, клубнике) и шпинате, также способны повысить подвижность оболочек мозговых клеток.

Кислородного голодания плода стоит опасаться, прежде всего, женщинам-гипотоникам, которым врачи во время беременности советуют побольше двигаться (полезны ходьба, плавание, пешие прогулки на свежем воздухе) и избегать обморочных и околообморочных состояний, в противном случае это может привести уже к степени бесплодия, о чем можно узнать на сайте отделения репродуктивной медицины. Таким женщинам не стоит слишком сильно ограничивать себя в кофе и крепком чае, поскольку куда опаснее для малыша может быть снижение нормального артериального давления будущей мамы.

Мозг нуждается в ряде витаминов, особенно в витаминных компонентах группы В, отвечающих за обменные процессы. Витамин B1 (тиамин) играет огромную роль в углеводном и белковом, а также жировом обмене. Кроме того, участвует в метаболизме аминокислот и боисинтезе многих нейромедиаторов.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в ряде биохимических процессов, в том числе обменных, имея непосредственное отношение к синтезу белка и нуклеиновых кислот. Благоприятное воздействие на нервную систему достигается участием витамина В12 в липидном обмене, репликации и росте клеток, синтезе нуклеиновых кислот. Витамины группы В являются водорастворимыми и содержатся преимущественно в растительной пище (свежих овощах и фруктах). В процессе варки витамины группы В часто переходят в отвар, поэтому для максимального сохранения витаминов воду после термической обработки овощей сливать не рекомендуется.

Соблюдение этих рекомендаций становится особенно важно, когда вы готовите прикорм ребенку.

Не стоит закармливать малыша конфетами, так как излишек сахара в крови способен вызывать диабет. Но ограничивать поступление глюкозы, отказавшись от сахара во время беременности, кормления грудью или в прикорме, вы также рискуете, что мозг ребенка не получит достаточного питания. Поэтому углеводы составляют основу прикорма ребенка (каши, фруктовые и овощные пюре). Они же преобладают в питании крохи на протяжении первых лет жизни.

Однако сахара, поступаемого в организм с фруктами, сухофруктами, крахмалистыми овощами и крупами, однозначно недостаточно. Поэтому во время беременности и кормления грудью не отказывайтесь от сладкого.

Во время беременности не избегайте полезных фруктов, орехов и рыбы как возможных аллергенов, если вы никогда не страдали от аллергических высыпаний. Также не советую проводить разгрузочные дни, а тем более недели на монодиетах, особенно если у вас низкое артериальное давление или вес до беременности был ниже нормы. В любом случае, лучше стараться есть по чуть-чуть, не переедая, но именно натуральные, сезонные, свежие продукты, а не голодать неделями, ставя под угрозу здоровье.

Об авторе:

Оставить комментарий