Янв
26
2014

Определение Ренессанса

В предельно допустимом обобщении Ренессанс можно определить как сознательное обращение к иной культурной традиции, к другим образцам, нежели те, которые доминируют в этой культуре.

И сразу же введем ограничения в это чересчур широкое определение, доводя его до нужного уровня, на котором реальный материал истории культуры может быть объяснен этим понятием.

«Инаковость» воспринимаемой культурной традиции может быть понята по-разному, но основных возможностей здесь две: либо это изначально чужие для данной общности культурные модели, которые привносятся, либо свое наследие, ставшее чужим и заново опознаваемое как родственное. В первом случае мы имеем дело с контактом в пространстве двух гетерогенных (или резко разошедшихся в путях развития) культур и следствиями этого контакта. Во втором — с контактом во времени, ортогенетической связью, но претерпевшей решительные деформации, нарушившие преемственность культурной традиции. В первом случае можно говорить о чем угодно, кроме Ренессанса: о заимствовании, влиянии, взаимодействии. И поскольку возрождать чужое невозможно, нельзя истолковывать такого рода контакты как ренессансные. Во втором — речь может идти о ренессансных процессах, восстанавливающих свое культурное прошлое именно как актуальный опыт — традицию.

Культура-восприемница как бы вспоминает о том, что она наследница ушедшей цивилизации. Точнее, никогда об этом полностью не забывая, она начинает истолковывать эту реальную и легендарно запечатленную историческую связь как духовное единение, как этнокультурное родство. Как уже отмечалось, энергия генетического резонанса с давно ушедшим прошлым — непременное условие Ренессанса. При ее помощи преодолевается забытость отчужденного когда-то историей наследия. Импульсы этой энергетической вспышки тратятся на приобретение и узаконение высокого образцового статуса прививаемой традиции, на экспансию ее ценностей и норм в общество, на истолкование их в духе современных проблем.

Ренессансное движение в отличие от других возвратных течений в культуре убеждено в возможности и необходимости аутентичного прочтения и интерпретации вновь открывшихся ей комплексов неосвоенного исторического опыта, в сугубой насущности их реконструкции и последующего внедрения в жизнь своего сообщества в качестве заново обретенных символов, идеалов жизни и личностных мотиваций, акцентированно выделенных и высоко оцененных сознанием носителей этого движения. Стимулы культурного авторитета, социальной прагматики и преодоления современных сложностей развития при поддержке заново прочитываемого наследия свойственны всем направлениям, культивирующим прошлое или иное. Но Ренессанс занят вовсе не поддержанием дряхлеющей традиции, или самоспасением, обостряющим ретроспективизм, или простым приспособлением иных ценностей к господствующим нормам, а добыванием большой эпохальной традиции и созданием на основе ее переработки невиданных доселе способов и форм переплавки нового и старого, древнего и недавнего.

ООО Евро Стар

Оставить комментарий