Ноя
4
2013

Обучение и грамотность в Шумере


Первые школы для обучения искусству письма возникли по меньшей мере пять тысяч лет назад.

Как велось преподавание в школе? Вот рассказ о жизни шумерского школьника.

«— Куда ты ходил? — Я ходил в школу.— Что ты делал в школе? — Я читал свою табличку, съел свой завтрак, написал свою табличку и исписал ее до конца… потом я был вызван, после обеда я получил письменный урок. Когда уроки кончились, я пошел домой. Я вошел в наш дом и увидел, что там сидит отец. Я прочитал отцу свою табличку, отец был доволен. Когда я встал рано утром, я попросил свою мать: «Дай мне завтрак, я должен идти в школу!» Мать дала мне из печи две лепешки, я еще напился в ее присутствии и пошел в школу. В школе надзиратель меня спросил: «Почему ты пришел так поздно?» Я испугался, и сердце мое забилось. Я подошел к учителю и вежливо ему поклонился».

День оказался неудачным, учитель наказал мальчика. Вернувшись домой, ученик попросил отца пригласить учителя в гости и умилостивить подарками. Отец так и сделал. Учитель пришел, его посадили на почетное место, школьник прислуживал ему и рассказывал, чему научился в школе. Отец поблагодарил учителя за усердие, с каким он старается посвятить сына в тайны писцового искусства. Он поднес учителю новую одежду, дорогие подарки, а на палец надел ему перстень. Уходя, учитель обратился к ученику: «Молодой человек, так как ты внимательно слушаешь мои слова, так как ты ничего не пропустил, ты можешь достигнуть вершин писцового искусства. Можешь быть вождем своих друзей, главой своих товарищей, можешь достигнуть среди них высших ступеней. Ты хорошо выполняешь свои обязанности в школе, ты будешь образованным человеком!»

Это произведение, как предполагают, было создано выдающимся учителем писцовой школы, уже в свое время оно приобрело широкую известность. Дошло оно во многих копиях, правда, среди них не было ни одного цельного экземпляра. Восстановил его по отдельным фрагментам, а затем опубликовал С. Крамер.

Грамотность была распространена среди значительной части населения, о чем свидетельствуют тексты, найденные в частных домах, составленные непрофессиональными писцами, в том числе старшими пастухами. Известно, что грамотность была доступна не только мальчикам, но и девочкам. Есть таблички, подписанные женщинами-писца-ми, а в мифическом подземном царстве, как доносит до нас легенда, списки умерших ведет богиня-писец.

«Дома табличек» и библиотеки сохранили глиняные книги, которые рассказали нам и о поэтичности шумерского народа. Сегодня расшифрованы и прочтены таблички с записями мифов, гимнов, поучений, поэм, элегий.

В современном мире таблички со стихами или надписями часто помещаются на гранитные памятники. В частности, такие памятники изготавливаются ритуальной мастерской лучшие-памятники.рф.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Есть 1 комментарий. + Добавить

  • Жалко, что искусство каллиграфии было утеряно в нашей стране при переходе от письма пером к шариковой ручке. Чистописание формирует особый образ мысли…

Оставить комментарий