Мар
18
2014

О «новом» репертуаре

Репертуар в театре великая вещь; это не один год с горячностью, достойной лучшей участи, доказывается и прессе и, конечно, на театральных диспутах; в этом давно не сомневаются умные дети…

Репертуар в театре — в настоящий момент больное (и очень чувствительно-больное) место для Саратова и для всей России со столицами. Наша театральная секция „нахмурив лоб, наморщивши чело“, неодобрительно косится в сторону неугодного ей репертуара и мечтает почти о несуществующем: о лучшим более близком: о новом! Известно! Россия и раньше была бедна оригинальными беллетристами и уже совсем нища оригинальными драматургами. Строго говоря, русского театра, как школы, вовсе не существует.

И так наша театральная секция, (как и все подобные секции по всей России) от всего чистого сердца мечтают о новом репертуаре.

А одновременно с этими мечтами я получаю письмо за письмом из союза драматических и музыкальных писателей, содержание их однообразно, если я тут же оглашу последнее, будет не трудно догадаться о предыдущих. Читайте: «теперь опять просьба к вам поддержать нашего агента и помочь ему выцарапать деньги от театральной секции, уже более года не присылающей нам ни гроша. Мы всегда имеем возможность обратиться с жалобой на вашу секцию. С новыми вашими пьесами дело, конечно, плохо: их следовало печатать хоть на машинке и посылать в крупные провинциальные театры; а это нынче стоит больших денег…»

Вывод из письма один: театр, секция, мечтая о новом репертуаре, дает широкую возможность драматургам или помирать голодной смертью, или заняться более сытной профессией — с одной стороны, а с другой, — не издавая новых (одобренных!) пьес, лишает возможности печатать их „хоть на машинке» и тем самым оставляет театры без нового репертуара. Так на кого же плакаться театральным секциям? — о чем грустить? Нужно только иметь гражданское мужество признать свою вину, а не вздыхать лицемерно по новому репертуару.

Облизываясь на вкусные плоды, не надо забывать, что они растут на деревьях, нуждающихся в уходе. Поинтересуйтесь, жаждущие нового репертуара в театре: какой нежной заботой окружены достойные деятели искусства даже в самых бедных странах Европы. Обратите внимание, что смена режимов для русского искусства проходит незаметно: по-прежнему оно зажато в тиски — между равнодушием просвещенных и рыскающей злобой непросвещенных россиян.

Автор не льстит себе никакими надеждами, он только пытается напомнить о двух истинах: 1) Нельзя мечтать о новом при старых ухватках 2) Нельзя лгать не посеявши.

Лицедей Антимонов

Музыкальные открытки с кодом. Поздравления с Днём рождения

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий