Сен
4
2014

На краю поселка

На краю поселка, ближе к реке, — гостиница, большая изба из пяти комнат с окнами на дорогу. Вверх по дороге — залитая зыбучими песками площадь с почтой, парикмахерской, столовой и раймагом. Разлучались отсюда пути на Спас-Деменск, Дорогобуж, и на далекую Вязьму тянулся большак среди сосновых лесов и полей с затравевшими окопами; вниз по дороге — река, деревянный мост с расщепленным тракторами настилом. А дальше светала зелень лугов.

Под окнами гостиницы — мурава в розово-белых бисеринках цветов. Желтые ромашки да подсолнухи пустынно цвели среди репейников. По вечерам забегали сюда поселковые собаки, восторженно внюхивались в сардинный запах распировавшихся командированных. Тут прогуливали свои и, бывало, казенные деньги, потрясали бумагами с высокими полномочиями, а наутро, скромно остудив похмельную голову водицей из умывальника, бежали в контору — в очередь на исхлопотание кадушек или пары хомутов для лошаденок.

Бывали тут и рыбаки и охотники со свирепыми волкодавами и элегантными гончими.

Вот в эту гостиницу как-то вечером вошел приезжий — тихо, без уверенности, что ему можно сюда войти. Так тихо вошел он еще и потому, что дежурная что-то писала за столом: не хотел мешать ей, ждал. Глаза усталы и спокойны. Высок, строен. Дорожный плащ на нем тонко затянут поясом.

Когда дежурная взглянула на него, он положил перед ней новенький паспорт… Дмитрий Матвеевич Лощин… Было ему за сорок, москвич…

— Командировки у меня нет. Я по своему делу тут. Дело у меня тут, — сказал он как-то торопливо и сбивчиво.

Дежурная вернула ему паспорт.

— Я разве вам что-нибудь говорю? Но мест нет, — ответила она, оглядывая его. Жестоко, видать, было солнце его, что высушило лицо, опалило волосы и брови, между которых, у самого переносья, вытравилась морщина.

Глядел и он на нее.

Она была немолода, дежурная Дарья Максимовна, стояла уж перед закатом своим, потому и одевалась так, чтоб больше было тепла и света — от ослепительно белой кофточки и цветастой косынки, из-под которой золотисто струились волосы, связанные в пучок на затылке.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий