Янв
18
2015

Мокрый и потрясенный

Зарухин вернулся на свой след, который остался в траве. По этому следу и вышел к смородиновому кусту… Вот ящик лежит, по нему солнце и тени мигают… Но кто-то идет, совсем близко шуршит трава, голоса слышны. Тут собирались косить две женщины в белых кофтах и молодой мужчина. Он шел прямо на Зарухина, чтоб положить под куст и одежонку и еду в брезентовой торбе… Куда деть ящик?

Зарухин перетащил ящик к берегу, в траву запутал… Да ведь и тут косить будут.

Он спустился в воду и впихнул ящик в промоину под берегом, где корни. Поглядел на тот берег: не видел ли кто? Кто-то, показалось, стоял там в кустах, слившись с тенью, криво так стоял, из-за ствола выглядывал, загородившись бледневшей в сумраке рукой, и эта рука как будто бы поманила его.

— Что? — крикнул Зарухин.

Тень опять поманила, но как-то быстро, испуганно заторопилась, и в этой торопливости жуткое было. Замертвелыми глазами глядел туда Зарухин и вдруг очнулся: не рука там, а надруб на ольхе обнажался сквозь бившуюся на ветру ветвь.

***

Зарухин, мокрый, в грязи, с измазанными ржавчиной руками, вошел в гостиницу, так спешил, что не заметил в дежурной сидевшей за столом Дарьи Максимовны, кинулся сразу к двери в свою комнату.

— Ты здесь, — услышала Дарья Максимовна, как он сказал Лощину, который был в комнате: собирался к лесничему, чтоб поговорить о работе.

«Что-то случилось», — решила Дарья Максимовна.

Она только что пришла на дежурство — шла медленно и другой дорогой, отдаляла минуту решающей встречи с Лощиным: сегодня все откроется, сама она скажет. Надела розовую косынку, от которой лицо ее просветлело, как перед зарею.

Зарухин крепко прикрыл дверь и щелкнул замком.

Дарья Максимовна осторожно подошла к двери не из любопытства, а из страха, что что-то случилось.

В тишину врезался с полей жикающий звук бруска по косе.

Зарухин заходил по комнате.

— Я сейчас потрясен, убит.— И Зарухин сжал набитые чем-то, тяжелые, отвисшие карманы.

— Что случилось? — спросил Лощин.

— Сейчас скажу. Дай опомниться. Не соображу, как сказать.

Продолжить чтение »

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий