Фев
12
2013

Митрополит Филипп

Но недолго продолжалась деятельность митрополита Филиппа. Он был слишком самостоятелен, умен и деятелен. Он слишком много знал и понимал, был слишком крупной и потому опасной политической фигурой. Не проходит и двух лет после избрания его митрополитом, как Колычев за свои смелые суждения и непокорство впадает в немилость. Иван Грозный, сам много содействовавший его деятельности, сводит «ругательно» Федора Колычева с митрополичьего престола и ссылает его в монастырь Тверская отрочь.

И здесь в 1570 году, глухой ночью, по тайному приказу царя Федор Колычев, знаменитый игумен Филипп, положивший начало ансамблю Соловецкого монастыря и столько сделавший для его процветания, был зверски убит — задушен Малютой Скуратовым.

До нас дошли бесстрастные строки летописца: «Филипп митрополит в заточении скончался насильственно, будучи задушен от начальника опричины Малюты Скуратова и погребен в том же отрочьем монастыре».

Только через 21 год после убийства Колычева было получено разрешение перевезти его останки из Твери на Соловецкие острова, где они были захоронены в Преображенском соборе рядом с прахом Зосимы и Савватия. Монахи сейчас же объявили митрополита Филиппа святым мучеником и сделали его мощи одной из приманок для богомольцев.

При царе Алексее Михайловиче в 1652 году мощи митрополита Филиппа были перевезены в Успенский собор Московского Кремля.

В память о митрополите Филиппе в Соловецком монастыре была построена Филипповская церковь. Величайшей заслугой Федора Колычева явилось начало застройки ансамбля монастыря. Монастырский ансамбль создавался не сразу. Строительство каменных сооружений началось в середине ХVI века, вскоре после прибытия на Соловки Колычева. При нем были возведены Успенский собор с трапезной и грандиозный Спасо-Преображенский собор — главный храм Соловецкого монастыря. Эти два древнейших собора до сих пор представляют основу и зрительный центр архитектурного ансамбля и являются самым значительным из всего, созданного Колычевым за восемнадцать лет деятельности на Соловках.

В течение второй половины ХVI века строится Никольская церковь. По периметру монастырского двора вокруг храмов возводятся келии и хозяйственные строения, образуя прямоугольную застройку. Возводится мощная крепостная стена с башнями, над парадными воротами которой сооружается надвратная Благовещенская церковь. Крепостная стена окончательно определила границы монастырского ансамбля и его архитектурно-планировочную композицию.

Продолжить чтение »

 

Погасите семейные конфликты и возродите любовь с помощью психолога в Москве и семейных расстановок по Хеллингеру

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий