Июл
4
2014

Митридат VI Евпатор

Скифы укрепляются в Нижнем Поднепровье и в степном Крыму, где во II в. до н. э. возникает их царство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя). Античный географ Страбон называл эти земли Малой Скифией. Здесь скифы стали заниматься в основном земледелием, оставив кочевой быт. Они овладевают также Ольвией и вступают в борьбу с Херсонесом.

Постоянные войны с сарматами и со скифами заставляли греческие города и правителей Боспора обращаться за поддержкой к соседям, перво-наперво — к Понтийскому царству, сильной эллинистической державе в Причерноморье (Понте). В 110 г. до н. э. херсонесцы обратились за помощью против скифов к понтийскому царю Митридату VI Евпатору (правил в 121-63 гг. до н. э.) Понтийское царство охватило все юго-восточное побережье Понта Эвксинского. Царь мечтал о славе Александра Великого. Митридат послал войско во главе с полководцем Диофантом, который разбил скифского царя Скилура, взял его столицу Неаполь. Скифы попытались захватить власть в Боспорском царстве — заговорщики из эллинизированной скифской знати во главе с Савмаком убили боспорского царя, — но Диофант поспел и здесь, подавил заговор и в 106 г. до н. э. подчинил Боспор Митридату. Митридату удалось нанести поражение и сарматам — племенному объединению сарматов-роксоланов.

Однако в то время к господству над всем эллинистическим миром стремился уже Рим. Под нажимом Рима Митридат вынужден был вернуть часть земель Скилуру. В войнах с Римом Митридат потерпел поражение и попытался укрепиться на Боспоре. Он заключил союз с варварскими вождями, отдав им в жены своих дочерей, и думал двинуться в поход на Рим через Северное Причерноморье, Подунавье и Альпы. Это вызвало восстание боспорских городов и Херсонеса против Митридата в 63 г. до н. э. Окруженный врагами и преданный собственным сыном, он покончил с собой в своем дворце в Пантикапее (в Керчи до сих пор это место зовется горой Митридата).

После смерти понтийского царя сам Юлий Цезарь сделал Херсонес независимым от Понта. При императоре Нероне в 62 г. н. э. и боспорские цари оказались под властью Рима. Однако Рим не в состоянии был сам контролировать отдаленные районы Северного Причерноморья. Римские императоры вынуждены были опираться здесь на боспорских царей, которым пожалован был титул «друга кесаря и друга римлян».

Владимир Петрухин

Как выбрать банк для вклада на депозит читаем тут http://finance-s.ru/kak-vyibrat-bank-dlya-vklada-na-depozit/

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий