Окт
30
2015

Леонид Филатов. Запоминающиеся роли в кино

Актер театра и кино Филатов был еще только что испеченным выпускником десятилетки, самоуверенным, хотя и несомненно талантливым абитуриентом Лёней Филатовым. Легкость, кажущаяся наивность, напористость, азарт игры, умение вовремя сосредоточиться и не замечать объективных сложностей, тем самым делая решительный шаг в их неизменном преодолении, удачливость, наконец, — вот, пожалуй, что чаще всего, с разным социальным, временным, нравственным наполнением, ясно читается в его героях.

Таков, к примеру, и ученый Петров из фильма «Иванцов, Петров, Сидоров». Непритязательная и скромная эта картина появилась, когда на советских экранах еще не утихли жаркие споры вокруг так называемого «делового человека». Была в герое Филатова и изрядная доля рационализма с обязательной порцией едкого, задорного цинизма, и святая вера в науку, и страстное желание делать дело, ни в чем и никогда не идя на компромисс. Была и скрытая до поры ранимость, и незащищенность души, и неистребимая сердечность.

Фильм «Иванцов, Петров, Сидоров» актер считал своим дебютом в кино. Хотя это было не первое его появление на экране. О первой — хронологически — своей кинороли он вспоминать не любит: слишком досадна была неудача. Потребовалось без малого семь лет упорных отказов от порой заманчивых предложений, нужна была поистине незаурядная настойчивость режиссера К. Худякова, его педагогический дар и умение убеждать, прежде чем недавний выпускник Щукинского училища, а потом уже актер московского Театра на Таганке, Леонид Филатов решился дебютировать еще раз.

А настоящая зрительская популярность к Филатову пришла чуть позже, когда на экранах страны появился фильм режиссера А. Митты «Экипаж». Хотя фильм на особые психологические изыскания в создании точного портрета наших современников не претендовал, он был ярок, зрелищен, динамичен, необычен по жанру, густо насыщен привлекательными для зрителя приключениями, отлично, виртуозно снят. Это и предопределило успех картины.

Перед Филатовым здесь стояла задача показать современного обыкновенного парня, наделив его обаянием, живостью, умением располагать к себе людей, быстро ориентироваться в предлагаемых обстоятельствах, чтобы подвиг, совершаемый им во второй серии фильма, не казался «деянием» мифологического героя, а воспринимался, как выполнение долга, служебной обязанности летчика гражданской авиации, которому вверены жизни пассажиров самолета.

Игорь Скворцов красив, остроумен, легок в общении. Да что там легок — скаладывается впечатление, что он заканчивал ораторские курсы. Живет, как дышит, не задумываясь и не печалясь. Развинченная походка покорителя женских сердец, самоуверенного хозяина однокомнатного рая, оснащенного разного рода завораживающими безделицами,— аквариумами с подсветкой и эффектной цветомузыкой. Жить без проблем! — читаем мы в его облике, взгляде, повадке. С музыкой! В темпе и ритме диско. Под диско любить: «Привет, крошка!» Расставаться не печалясь. Тоже под диско. Быть первым — во всем и везде. Если не первым, тоже не беда…

Филатов в этой роли — отлично оживленной схеме образа — ироничен, изящен, современен. Играет легко, естественно, с юмором. Кажется даже, что актер как бы бравирует, любуется этой своей легкостью, рискованно балансируя где-то на уровне шаржа. Для Игоря Скворцова пока что не настало время проявить себя, и эта броскость, вызывающая экстравагантность, показной нигилизм и стилизация образа жизни — от необходимости громко, во весь голос, заявить о себе — потребности, слишком часто мучающей нас в молодые годы. И только потом, в обстоятельствах чрезвычайных, на пределе возможного, Игорь покажет, кто и что он есть на самом деле. В первой серии картины мы успели увериться в том, что Скворцов, в сущности, пустельга, обаятельный и милый донжуанчик, каких множество. И потому его подвиг, связанный с немалым риском для жизни, во второй серии будет восприниматься с особенной благодарностью судьбе и авторам фильма, подарившим нам возможность увидеть и полюбить столь обыкновенного необыкновенного героя.

Об авторе:

Оставить комментарий