Июн
11
2014

Колонизация греками Северного Причерноморья. Скифы и Дарий I

В VII в. до н. э. греческие колонисты из малоазиатского города (полиса) Милет достигли устьев Истра — Дуная — и Борисфена — Днепра. В VII-VI вв. начинается колонизация Боспора Киммерийского, и греки основывают Пантикапей (современная Керчь), Нимфей, Тиритаку на западном берегу, Кепы, Гермонассу — на восточном берегу Боспора. На северо-западе Понта на берегу Бугского лимана возникает Ольвия.

 
По мере расширения колонизации выходцы из разных греческих областей стали создавать города: Гермонассу основали понтийские греки с выходцами с острова Лесбос; Керкинитиду в Крыму (современная Евпатория) — ионийцы; беженцами с острова Теос, спасавшимися от агрессии Персидской державы, была основана около середины VI в. до н. э. Фанагория. Позднее возникают Херсонес и др. города. Античные города были полисами — самоуправляющимися общинами, где равными правами пользовались свободные граждане (в отличие от лишенных прав рабов). В греческих колониях развивались отношения обмена со скифами и другими «варварскими» (с точки зрения греков) племенами Северного Причерноморья, которые были заинтересованы в продуктах греческого ремесла и сельского хозяйства.

В конце VI в. в Северном Причерноморье произошло историческое событие, которое и привлекло особое внимание Геродота к скифам. Около 513 г. до н. э. попытку вторжения в скифские степи совершил правитель великой Персидской державы Дарий I. Скифский поход этого царя, описанный Геродотом, содержит и реальные факты, и легенды, которые важны для осмысления истории. Когда Дарий перешел с войском Истр — Дунай и вторгся в Скифию, скифы стали отступать, уничтожая колодцы и пастбища и не давая врагу покоя постоянными атаками подвижных конных отрядов. Они прислали царю символические дары: птицу, мышь, лягушку и стрелы — если персы не исчезнут, как эти животные в своих стихиях, их настигнут скифские стрелы.

Через полтора с лишним тысячелетия после Геродота русский летописец Нестор рассказывает сходную легенду об обоюдоострых мечах, которые отправили славяне в дар хазарам, требовавшим дани. То была недобрая дань, и хазары оказались под властью русских князей, заключает Нестор.

Дарию не удалось настигнуть врага и разбить его — он вынужден был отступить за Дунай. Бесславно кончилось вторжение персидской армии: так не раз завершались походы позднейших завоевателей — шведов Карла XII, «Великой армии» Наполеона.

Владимир Петрухин

Узнать стоимость автомобиля для продажи помогут знакомые, которые занимаются продажей авто. Если таких знакомых нет, то узнайте ответ на вопрос как определить стоимость автомобиля для продажи у http://16car.ru/, здесь вам подскажут и объяснят всё в подробностях.

Похожие сообщения

Об авторе:

Оставить комментарий